Состоялось оперативное совещание Правительства области.

Открывая еженедельную «оперативку», на которую традиционно приглашаются главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных структур, губернатор Георгий Боос поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении торжеств в честь юбилея области, обеспечивал порядок и безопасность граждан в ходе массовых мероприятий.
Затем была рассмотрена реализация национальных проектов. Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников доложил, что за восемь месяцев нынешнего года уже построено на 3 тысячи квадратных метров больше жилья, чем за весь прошлый год. Более 500 молодых семей проявили заинтересованность в участии в ипотеке, 80 – уже обратились за кредитами. Губернатор поручил правительственным структурам организовать жесткий контроль за своевременной выплатой людям субсидий, чтобы муниципалитеты не пускали выделенные для этого деньги на другие – пусть и самые неотложные - нужды.
При обсуждении приоритетного проекта развития агропромышленного комплекса тоже особое внимание было уделено строительству жилья. По словам министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова, лимиты строительства жилья на селе в нынешнем году будут использованы полностью.
В сфере образования реализация национального проекта идет по плану. Лучшие школы начинают осваивать выигранные в конкурсе президентские и областные гранты. Прибыли на территорию области 24 школьных автобуса, которые после необходимой подготовки вскоре поступят в муниципалитеты. Побывавший в нашем регионе на праздновании юбилея области министр экономического развития и торговли Герман Греф подарил одной из калининградских школ интерактивный класс. Губернатор Георгий Боос поручил министру образования Наталье Шерри разработать программу по обеспечению такими классами в течение двух лет всех школ области. Уже в нынешнем году намечено хотя бы по одной школе в каждом муниципальном образовании оснастить новым оборудованием для внедрения современных интерактивных форм обучения.
Завершаются поставки в область новейшего медицинского оборудования по проекту «Здравоохранение». На уже установленных флюорографах, рентгенаппаратах, электрокардиографах и другой аппаратуре медики проводят обследования пациентов. Вскоре прибудут в область 8 санитарных машин.
Оживленная дискуссия возникла в ходе обсуждения проекта программы социально-экономического развития Калининградской области. «Это не должен быть набор объектов», - подчеркнул губернатор. Ведь нет смысла, скажем, реконструировать погранпереходы с нашей стороны, если не будут согласованы перспективы их развития на межгосударственном уровне. В программе, рассчитанной на 10 лет и расписанной по пятилеткам, должны быть предусмотрены «полностью сбалансированные действия всех ведомств, которые позволят добиться реального эффекта». Проект программы будет представлен для предметного рассмотрения во все министерства и в общественную палату Калининградской области.
Губернатор еще раз призвал все надзорные структуры активизировать работу по предотвращению загрязнения территории Калининградской области бытовым мусором. С нарушителей санитарных правил следует в обязательном порядке взыскивать штрафы, а при неуплате – применять установленные законом более строгие меры воздействия. Поставлена задача активизировать работу по созданию мусороперерабатывающих предприятий.На совещании были также рассмотрены вопросы о ходе уборки урожая, реализации областной инвестиционной программы, переводе на новую систему финансирования государственных учреждений здравоохранения.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.