"Выглянули на балкон, а там - Путин!"

Директору газеты «Страна Калининград» Альбине Краснощековой за последние два дня приходится десятки раз отвечать на один и тот же вопрос: «Ты правда с президентом говорила?» И еще один: «Долго готовилась?»

- Все произошло абсолютно случайно, - уверяет Альбина Анатольевна. - Мы живем рядом с домом, построенным по президентской программе, туда постоянно высокие гости приезжают.

Однако с утра в воскресенье никакой суеты во дворе не наблюдалось. Дороги оставались немытыми, мусор неубранным, туда-сюда фланировали неприкаянные гастарбайтеры. Вдруг обед семьи Краснощековых прервал шум приближающегося кортежа.

- Мы выглянули на балкон - Путин! Муж говорит: беги скорее, проси, пусть во дворе спортивную площадку откроют!

Альбина заспешила во двор.

- Только выбежала - вижу, Путин и министр обороны направляются прямо ко мне. А люди вокруг оцепенели, молчат. Да и было от чего. Мы же впервые так близко увидели человека с экрана. Пришлось мне взять инициативу на себя. Чувствую, и Путин, и свита в умиротворении после Кафедрального собора готовы сделать все что угодно. Наверное, попроси у них новый аэропорт, они бы и его построили. А тут такая мелочь, спортивная площадка!

- Неплохо дома строят, - говорю Путину, - но посмотрите на наши дворы, они же совершенно убогие. Сушилки для белья стоят никому не нужные, а для детей только крошечные песочницы, и все.

- Да, конечно, - согласился президент, и тут же ехидно улыбнулся. - Мы ж только квадратные метры строим, а за инфраструктуру отвечает ваша местная власть.

В это время телевизионщики заметили разговор президента и стали снимать. Альбина показала на тот угол во дворе, где можно было бы площадку сделать.

- Георгий Валентинович, а вы записывайте! - заметил президент, обернувшись к губернатору, который стоял с застывшей улыбкой, - раз пообещали, значит, построим.

- Да-да, если что, звоните, - появился из-за спины Путина министр обороны Сергей Иванов. Правда, номер телефона не дал.

У народа к тому времени оцепенение спало, стали его, как эстрадную звезду, криками провожать: «Путин, Путин!» А Альбина Краснощекова ему еще раз напомнила перед отъездом: «Я за детскую площадку!». Он говорит: «Я тоже!». На том и расстались. Теперь «Страна Калининград» будет следить за исполнением обещания президента.

Обо всех подробностях президентского блицвизита на Сельму читайте 13 сентября в еженедельнике «Страна Калининград».

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Президент нагрянул без приглашения

Владимир Путин заехал в новую квартиру штабного подполковника Сергея Лучкина.

После освящения собора Христа Спасителя, по дороге в Балтийск, Владимир Путин заехал в микрорайон Сельма, где строится жилье для бездомных военных. Губернатор Георгий Боос и министр обороны Сергей Иванов показали ему красивую многоэтажку на улице Согласия. Президента внешний осмотр здания не удовлетворил, он захотел встретиться с новоселами. Чем явно озадачил помощников. Путинский заезд на Сельму был полной неожиданностью, произвольной программой. А то, что он захочет в гости к новоселам, и вовсе повергло свиту в состояние почти что обморока. Пришлось изрядно побегать по этажам - лифт не работает! И двери никто не открывал!

Минут двадцать президент стоял во дворе в ожидании приглашения. Наконец президент Путин, министр обороны Сергей Иванов и губернатор Георгий Боос зашли в первый подъезд и поднялись на второй этаж в квартиру №30, где живет семья подполковника Лучкина.

- Конечно, мы растерялись, когда увидели президента за дверью, - рассказала нам дочь Лучкиных девяти-классница Анастасия. - Сами понимаете, не ждали, а тут вдруг… он на пороге. Министр обороны и губернатор дальше прихожей не прошли, стояли молча и улыбались. А Владимир Владимирович посмотрел комнаты, а потом с папой и мамой в гостиной обсуждали вопросы инфраструктуры микрорайона. Папа, он служит в штабе Балтийского флота, ему сказал, что у нас рядом нет детского сада, магазина и школы. Мне с младшей сестрой Полиной приходится ездить в школу №33 на улице Куйбышева, далековато. Когда президент поговорил с родителями, подошел к нам с сестрой, спросил, как зовут, как живем, пожал руки. Было очень приятно. Владимир Владимирович выглядит как на картинке! Мы с Полиной сказали: «Живем хорошо. Действительно хорошо - квартира отличная, просторная, вода горячая и холодная, все удобства, не сравнить с общежитием».

Когда мы приехали навестить новоселов, уже после Путина, конечно, узнали, что дом еще не сдан в эксплуатацию. Потому и других жильцов там не оказалось. Для семьи подполковника командование Балтийского флота сделало исключение - разрешило заселиться еще в июле. Новоселье Лучкины думают справить в ближайшие дни.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.