На дне реки в Польше найден немецкий танк

Со дна польской реки Ргилевка близ города Сопота на границе с Калининградской областью поисковики подняли немецкий танк StuG-4. Как сообщили сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, с декабря 1943 год по март 1945 год было выпущено 1108 таких танков и на сегодняшний день в военных музеях мира сохранилось несколько десятков.

В польских музеях до настоящего времени имелся лишь один такой танк, да и тот с большими повреждениями, - отметил собеседник.

StuG-4 (или Sturmgeschutz - штурмовая защита), по данным историков, затонул в ночь с 18 на 19 января 1945 года. Его экипаж, выбираясь из окружения советских войск, пытался переправиться через реку по льду. Однако лёд не выдержал и танк пошёл ко дну вместе с двумя членами экипажа. Трое оставшихся гитлеровцев сумели спастись и им удалось раздобыть у местных жителей гражданскую одежду. Однако при попытке перехода через линию фронта немецкие танкисты были задержаны и расстреляны советскими солдатами.

Танк находился в слое ила на глубине 3 метров. Добытый трофей станет экспонатом Музея бронированного оружия при учебном центре сухопутных войск в Познани. Здесь его обещают полностью отреставрировать и даже попробовать вернуть в рабочее состояние, - заключил представитель Генконсульства Польши в Калининграде.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.