Литовские пограничники высадили из поезда российскую воинскую команду

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовские пограничники, контролирующие направление калининградского транзита по железной дороге, в ночь на среду высадили из белорусского поезда российскую воинскую команду, которая без необходимых документов следовала на место службы в Калининградской области, сообщает Литовское
радио.
Позднее в среду, после того, как все документы были приведены в порядок российскому лейтенанту и трем прапорщикам было разрешено продолжить поездку другим поездом.
Как сообщает Служба охраны госграницы Литвы, российские военные после въезда в Литву из Белоруссии были высажены из поезда, поскольку у них не было обязательного разрешения ВС Литвы на следование военным транзитом через территорию Литвы.
Пограничники Кенской заставы высадили российских военных из транзитного поезда москва-Калининград в 3 часа с небольшим - во время проверки документов пассажиров этого состава.
Российские военные были в форме, свое табельное оружие они перевозили в металлических запломбированных ящиках.
Российские военные не предъявили литовским пограничникам обязательное разрешение Центра контроля за движением ВС Литвы на транзит. Получения необходимых документов россияне ожидали на Кенской заставе. Претензий к литовским пограничникам у них не было, российские военные вели себя корректно.
Когда соответствующее разрешение было получено, литовские пограничники в полдень в среду посадили российскую воинскую команду на другой транзитный поезд Москва-Калининград.
Россиянам было возвращено их оружие.
Зарубежной воинской командой считается группа военнослужащих зарубежного государства не менее чем из 4 человек. Ранее подобные инциденты происходили чаще, в последнее же время они практически прекратились. Последний раз российскую воинскую команду литовские пограничники снимали с поезда летом 2004 года.
Источник: Национальные Интересы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.