Концерт Элтона Джона хотели устроить в Калининграде

Гастроли Элтона Джона в Прибалтике пытались устроить несколько лет подряд.

Почти год длились переговоры с представителями знаменитого англичанина. В апреле сэр Джон наконец согласился. А вот где именно быть концерту, решали представители певца. Главное, чтобы город и условия подходили для проведения зрелищного шоу. В первую очередь рассматривались «кандидатуры» Риги, Таллина, Вильнюса. И даже Калининграда.

Исходили из простого принципа: кто предложит лучшие условия, туда и приедем. Предупредили сразу: Элтон Джон по натуре очень капризен, поэтому и условия королевские. Концертная площадка должна вмещать в себя не меньше 30 тысяч человек, а в пределах города нужен хороший аэропорт, так как сэр летает только на собственном самолете. А еще он ездит с собственным водителем и вообще очень строг в вопросах безопасности. Ведь певец - национальное достояние Великобритании.

После того как представители звезды огласили список требований, оказалось, что условия не способен выполнить ни один прибалтийский город. Пожалуй, легче организовать еще одно 750-летие Калининграда, чем удовлетворить претензии Элтона Джона. Рискнуть решили литовцы и подписались под всеми требованиями.



Звездные запросы

В спешном порядке для концерта в Вильнюсе переделали летнюю эстраду в одном из городских парков. Продюсеры Элтона Джона указали, что певец категорически исключает мебель из кожи. Иначе она может расстроить англичанина. Гримерная должна быть в виде сада. Цветы - только белые, желтые и красные. И ни в коем случае - хризантемы, лилии, гвоздики и подсолнухи. Специально для Элтона Джона наняли персонального врача, который весь концерт дежурил за сценой. Для музыкантов сняли «люксы» в лучших гостиницах города. Сам певец останавливаться в Вильнюсе отказался. Сразу после концерта он собирался улететь домой.

Из Великобритании за неделю до концерта приехали восемь фур с аппаратурой, среди которой был и знаменитый черный рояль.



Аншлаг

1 сентября на единственный концерт Элтона Джона в Прибалтике, по словам организаторов, собрались 30 тысяч человек. Во дворах около вильнюсского парка Вингис стояло несколько машин, на номерах которых значился 39-й регион. Автобусов из Калининграда замечено не было, но в море людей отчетливо слышалась русская речь. Некоторые слушатели приехали из Латвии и Эстонии.

В пересчете на российскую валюту, самые дешевые билеты продавались по 1200 рублей, самые дорогие - по 10 тысяч. Но забиты были все ВИП-места. Элтон Джон не обманул ожиданий. Двухчасовая программа пролетела в один момент, а певец, как настоящий англичанин, под аплодисменты после каждой песни вставал из-за рояля и кланялся. Правда, под конец, похоже, забыл, куда приехал.

- Спасибо Литва, спасибо, э-э-э, - протянул он, с упорством пытаясь вспомнить название города, где он выступает, но так и не вспомнил.

- Спасибо, - снова как-то неловко произнес певец.

За два часа музыкант исполнил все свои знаменитые хиты и программу нового альбома. Порой песня длилась по 10-15 минут. Элтон Джон увлекался и без сопровождения музыкантов исполнял соло на рояле.

Сразу поcле концерта Элтон Джон сел в лимузин «Мерседес» и укатил в аэропорт.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дима Билан уезжает в Америку

Об этом музыкант рассказал во время визита в наш город/

Дима Билан прилетал в Калининград, чтобы выступить на концерте в честь 60-летия области. В беседе с журналистами певец признался, что купил «Хаммер» нашей сборки и высказывался о городе очень тепло.

- Я верующий и крещеный человек. И для меня это удовольствие - участвовать в концерте по такому радостному и светлому поводу, как освящение Кафедрального собора Христа Спасителя. И тем более приятно лишний раз приехать в Калининград - один из самых любимых городов.

- Несколько дней назад мы разговаривали здесь с группой «Тату». Они сказали, что для них «Евровидение» особого значения не имело. Для тебя тоже?

- Для меня конкурс - прежде всего профессиональный рост. Он заставляет быть сильнее, понимать, что ты чего-то стоишь и это не вымышленная популярность. После «Евровидения» у меня появилось очень много концертов в Европе. Например, в Лондоне скоро состоится мое выступление, которое будет снимать британское MTV. Потом запланирован большой тур по Америке.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.