Николай Власенко: Для нудистов откроем платные пляжи

Министр промышленности и туризма правительства Калининградской области ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

Переселенцам места хватит

# - Добрый день, Николай Владимирович! Меня зовут Анна. Мы собираемся покупать новую квартиру, и мне интересно, какой район Калининграда экологически самый благополучный?

- Если не ошибаюсь, наши экологи проводят мониторинг по 60 параметрам загрязнения. И получается, что один регион лучше по одним параметрам, другой - по другим. В целом ситуация нормальная.

Могу сказать, что внутри города никаких промышленных объектов строиться не будет. Начнем выходить за пределы кольца. Новые промзоны будут современными производствами, отвечающими всем строгим экологическим нормам.



# - Здравствуйте! Меня очень беспокоит ситуация с жильем. Власти собираются привлекать сюда миллионы переселенцев. Многие калининградцы считают, что это вызовет конкуренцию на рынке жилья. Значит, цены еще больше вырастут?

- Ваши опасения вполне справедливы. Губернатор четко понимает причинно-следственные связи. И важнейший акцент он ставит на увеличение объемов строительства. Чем больше предложений, тем ниже цена. Если вы обратили внимание, в прошлом году мы сдали 265 тысяч квадратных метров жилья, в этом будет 500 тысяч. Через два года планируем выйти на 1,5 миллиона. Фактически в пять раз больше.

- А хватит ли этого тем миллионам, которые к нам приедут?

- Вас напугали цифрами. На самом деле программа предусматривает 300 тысяч переселенцев за 5 лет.



Кто должен убирать?

# - Меня зовут Наталья Андреевна. Я хотела с вами поговорить как с министром по туризму. Сегодня почти 100 процентов сточных вод сбрасывается в Балтийское море. Меня эта цифра страшно потрясла. Существует хоть какая-то программа, чтобы было не стыдно приглашать гостей?

- Действительно, у нас есть проблема с очистными сооружениями. Этим в правительстве занимается министерство ЖКХ...

- Но давить-то на них надо!

- Я с вами согласен, что работа должна быть активизирована. Но везде во главе угла стоят деньги. Без них очистные сооружения не построишь.

- А что с пляжами?

- Губернатор поручил нам разработать программу мероприятий по благоустройству пляжей. Наша задача - к концу года провести инвентаризацию всех пляжных зон Калининградской области. Речь идет не только о морских, но и о речных, озерных, местах отдыха в лесах. У нас только 150 километров морского побережья, и в основном это федеральная собственность. Соответственно средства из местных бюджетов муниципальных образований на содержание этих территорий не могут быть направлены. За исключением официальных городских пляжей, отсутствует всяческая инфраструктура в большинстве мест стихийного отдыха. Вы наверняка знаете примеры: Куликово, зеленоградское побережье, на косе. Народ едет, куда угодно. А там ничего нет. После инвентаризации мы определим программу благоустройства и основные требования к пляжным зонам: сколько должно быть мусорных баков, сколько кабинок для переодевания, как подвести дорогу, где сделать автостоянку и так далее.

- А еще я видела, как наш берег укрепляют старыми покрышками. Может быть, не будем уродовать косу?

- Согласен, не везде берегоукрепление выполнено эстетично. Но здесь тоже нужно сначала установить, кто за какой участок пляжа отвечает. А потом разработать внешний вид.

- Я поняла. Спасибо. Успехов вам и удачи!



# - Господин Власенко? Меня зовут Александр Олегович. Собираемся ли мы использовать опыт чужих стран в обустройстве пляжей?

- Иногда действительно не надо заново изобретать велосипед. Но есть нюансы. Это, как в шахматах: повторяешь ходы соперника и на 15 ходу получаешь мат. Возьмем ту же Литву. Насколько я знаю, туда вложено больше двух с половиной миллиардов европейских денег. А у нас пока слишком мало средств, которые региональные власти готовы вкладывать в инфраструктуру. Поэтому мы и считаем, что не стоит сбрасывать со счетов вариант платного пляжа. Если есть возможность собрать какие-то деньги и пустить их на развитие инфраструктуры, мне кажется, этим надо пользоваться.

- Может, рановато...

- Пляжи платные вводить?

- Да. Там очень дорогое обслуживание.

- Не думаю, что рано. Главное, чтобы оставалась альтернатива отдохнуть рядом на бесплатном пляже. К тому же на платном ты не отдаешь деньги только за вход. Платишь за услуги: предоставление лежака, полотенца, зонтика. В принципе, можно прийти на этот пляж со своим зонтиком, лечь, и никто не имеет права согнать.

Мы уже думаем над тем, чтобы открыть специализированные пляжи. Например, платный женский или для молодежи. Или нудистский.



О жизни

# - Это Юрий Анатольевич Ковалев. Скажите, почему мы так плохо живем?

- Ну, это философский вопрос, Юрий Анатольевич...

- В таком случае ответьте, если не сложно, сколько получает директор вашего магазина «Виктория»?

- Я сейчас не готов сказать. Штатное расписание я уже не формирую.

- У нас в стране 720 миллиардеров, а мы плачемся, что денег нет ни на что. Может, пора уже бороться с черными зарплатами?

- За первое полугодие 2006 года в региональном бюджете на 1 миллиард рублей увеличился сбор налогов на доходы физических лиц. То есть на 30 процентов только по этой статье. Мне кажется, работа идет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.