За угон - 15 лет тюрьмы

Депутатский корпус Калининградской области проявляет удивительную инициативность. Не так давно горсовет предложил проект федерального закона о правилах содержания собак. А депутаты Гусева пошли дальше и предложили радикальные меры борьбы с угонами автотранспорта.

Ситуация с угонами в области напряженная. Каждый день только в Калининграде исчезают до десяти автомобилей. Конечно, милиция старается изо всех сил, денно и нощно охраняя движимое имущество горожан. Но толку от этого мало. Особенно если на стороне угонщиков… Уголовный кодекс РФ.

Действующее законодательство позволяет трактовать исчезновение автомобиля по двум принципиально разным статьям УК РФ - кража (ст. 158) и угон (ч. 1 ст. 166).

За кражу максимальное наказание - до десяти лет тюрьмы. Угон «оценивается» несколько больше - 12 лет, но на практике больше трех лет преступник не получает. Угон рассматривается как преступление средней тяжести, что позволяет воспользоваться примирительными процедурами. Проще говоря, угонщик может уйти от уголовной ответственности.

Учитывая это, гусевские депутаты предложили областной думе обратиться с законодательной инициативой в нижнюю палату парламента и увеличить наказание за хищение автомобилей до 15 лет. Причем без разницы, с какой целью человек залез в чужую машину.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.