1000 книг - московский подарок калининградским библиотекам

1000 экземпляров книг были переданы накануне в дар библиотекарям Калининградской области их московскими коллегами.
Последние исследования показали, что в нашей когда-то «самой читающей стране» сегодня менее 50% населения регулярно берет в руки книги. Статистика удручающая. Но и сегодня библиотеки остаются самыми массовыми учреждениями культуры. Правда, не хватает средств на пополнение фондов и недостаточно площадей. Но в библиотеки люди приходят по-прежнему.
Нина Рузанова, директор Калининградской областной универсальной библиотеки: «Библиотеки Калининградской области не на обочине библиотечной жизни. Я не скажу, что у нас нет проблем. Но это не значит, что мы стоим на месте. Нас поддерживает министерство. Конечно, хотелось бы больше. И, наверное, так будет».
Следующий 2007 год официально объявлен годом книги. И популяризация чтения становится делом государственным. Нынешняя культурная акция – яркое тому подтверждение. 1000 книг – капля в море 6-миллионного библиотечного фонда Калининграда. Но это дар от чистого сердца. А тот факт, что многие экземпляры эксклюзивны и не продавались в магазинах, делает его поистине бесценным. К тому же эта встреча – неплохой повод познакомиться и пообщаться на злободневные темы. Директор знаменитой «некрасовки» Светлана Просекова – личность в среде библиотекарей легендарная. И сегодняшняя акция - во многом ее заслуга.
Светлана Просекова, директор московской Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова: «Это книги, которые я сама собираю в Москве, а потом делюсь ими с библиотеками всей России. Но поскольку 80% издателей находятся в Москве, то и даров у меня собирается больше, чем в других регионах».
Основная часть переданных книг останется в фондах областной универсальной библиотеки. Но руководители других муниципальных библиотек не в обиде. Москвичи предложили подарить калининградцам еще 5000 экземпляров. В перспективе же планируется еще множество совместных акций.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.