Прогулка в лес за смертью

Пятнадцать случаев отравления грибами, один – с летальным исходом. Таковы данные территориального управления Роспотребнадзора в разгар этого грибного сезона. Несмотря на предупреждения эпидемиологов не собирать неизвестные грибы и быть предельно осторожными при их покупке у уличных продавцов, калининградцы продолжают расплачиваться за свою халатность собственным здоровьем.
Сентябрь – традиционно разгар грибного сезона, а такого, как нынешний – не каждый заядлый грибник вспомнит. Как и в лесу, сегодня грибов на рынках Калининграда на любой вкус хватает. Те, для кого они не только любимое лакомство, но и доходный бизнес, уверяют: в грибах с закрытыми глазами разберутся. Да и санитарная лаборатория рынка каждое утро проверяет.
Врачи придерживаются другого мнения: можно десять лет собирать одни и те же грибы, и на одиннадцытый год – отравиться. Только за прошедшие полмесяца в больнице скорой помощи с диагнозом «отравление грибами» побывало десять человек. Причём каждый уверял, что ел исключительно съедобные.
Татьяна Груничева, главной санитарный врач Калининградской области: «За грибной период зафиксировано 15 случаев, один с летальным исходом. Наши рекомендации из года в год одни и те же: сомневаетесь – не берите».
Однако цифры статистики говорят сами за себя – люди сомневаются, но всё равно берут. И, попадая в больницу, пополняют собой эту самую статистику.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.