Вместе веселее

Мэр столицы Юрий Лужков посетил российский эсклав в рамках празднования дней Москвы в Калининградской области. В ходе визита было подписано новое соглашение о сотрудничестве между регионами, которое, по мнению губернатора Георгия Бооса, позволит расширить рамки сотрудничества в торгово-экономическом, промышленном и культурном направлениях.

Открытие дней Москвы в Калининградской области состоялось в Доме искусств в среду. Тем не менее самый ожидаемый гость – мэр столицы Юрий Лужков – торжественное мероприятие не посетил. Вместо Лужкова приехал его первый заместитель Юрий Росляк.
Вечером к месту празднования подтянулся весь калининградский бомонд, приглашения получили деятели культуры и ветераны становления области. В зале Дома искусств была представлена фотовыставка, а также макет реконструкции центральной части Калининграда – района Нижнего озера. Нужно признать, планы архитекторов грандиозны. Согласно макету, представленному на суд общественности, возле Дома советов будут построены несколько высотных бизнес-центров, а район пополнится парковыми зонами.
Собственно открытие дней столицы проходило в концертном зале. Под торжественный аккомпанемент симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева на сцену вышли вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская и заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Г-жа Бабиновская отметила, что визит московской делегации – это праздник для калининградцев. Московский гость в свою очередь поздравил всех с 60-летием области и вручил ветеранам памятные медали.
Торжественные мероприятия первого дня подошли к концу – далее всех ждали официальные встречи делегаций, подписание соглашений, договоров, протоколов и подведение первых итогов. В четверг Юрий Лужков начал осмотр города с возложения цветов к мемориалу 1200 героям-гвардейцам. Затем делегация отправилась к месту строительства дома для ветеранов, чтобы заложить капсулу в честь начала строительства. Кроме того, перед переездом в здание правительства региона и подписанием соглашений о сотрудничестве Юрий Лужков посетил завод «Калининградгазавтоматика».
Новый договор о взаимовыгодном сотрудничестве не является чем-то исключительным для Калининградской области и Москвы. Напомним, что до настоящего времени действовало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное 23 мая 2001 года. За пятилетку товарооборот между регионами вырос в 6 раз и на сегодняшний день составляет около 13 млрд рублей. Калининградская область занимает 15-е место по объему товарооборота со столицей среди регионов России. Самый западный регион страны является поставщиком колбасных изделий, мяса птицы и полуфабрикатов.
Впрочем, соглашение от 14 сентября 2006 года содержит ряд нововведений. В частности, Москва рассмотрит возможность вложения капитала в экономику Калининградской области. Предусмотрено сотрудничество в сфере инновационного предпринимательства. Согласно документу, стороны будут развивать совместную выставочно-ярмарочную деятельность. Кроме того, предполагается провести работу над совершенствованием и расширения воздушного сообщения между Калининградом и Москвой.
На самом совещании обсуждались несколько другие вопросы. Мэр столицы рассказал об успехах в строительстве жилья для калининградцев. «В следующем году мы выйдем на 120 тыс. квадратных метров жилплощади, хотелось бы на 500 тыс. – для Калининграда это будет приемлемо», – заявил Юрий Лужков. «Хотя в Калининградской области проблема дефицита жилья намного глубже», – оговорился мэр.
Также г-н Лужков говорил о развитии сельского хозяйства в регионе. Он подчеркнул, что российский эксклав продвинулся в выращивании рапса и зерновых культур. Мэр столицы хотел бы видеть регион одним из поставщиков крупнорогатого скота для московского рынка.
Рассказывая о сельском хозяйстве, Юрий Лужков вспомнил и о туристическом потенциале области. «Туризм имеет хорошие возможности для развития. Здесь можно и нужно создавать условия лучшие, чем в Прибалтике, – сообщил мэр. – Необходимо строить новые гостиницы».
В конце совещания Юрий Лужков подарил Георгию Боосу часы с изображением Георгия Победоносца. Губернатор российского эксклава в долгу не остался и презентовал мэру столицы памятную медаль «60-летие Калининградской области». За что Юрий Лужков сердечно поблагодарил губернатора и справедливо заметил, что «решать все вопросы вместе правильнее, веселее и полезнее».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.