"Расширенная рыбья реальность" в Музее Мирового океана

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Центр современного искусства Калининградский филиал, Музей Мирового Океана (Калининград, Россия), СЕС Artslink, США при поддержке Университета Огайо, США (The Ohio State University, USA) представляют выставку РАСШИРЕННАЯ РЫБЬЯ РЕАЛЬНОСТЬ (Тhe augmented fish reality). Кен Ринальдо (США).

Кураторы: Дмитрий Булатов, Елена Рябкова, Сьюзан Кац (Susan Katz). Выставка открыта с 9 по 29 сентября 2006 года.

Проект Кена Ринальдо представляет собой интерактивную инсталляцию из нескольких автоматизированных скульптур, передвигающихся на колесах в том направлении, в каком хотят рыбки, находящиеся в круглых аквариумах. В качестве объекта изучения художник выбрал сиамских бойцовых рыбок, известных у нас, как петушки. Свой выбор Кен Ринальдо обосновывает тем, что петушки имеют отличное зрение, которое позволяет им видеть гораздо дальше аквариума. В каждом аквариуме установлено по четыре инфракрасных датчика, отслеживающих движение петушка и передающих соответствующий сигнал на двигатель, вращающий колеса. Другими словами, подплывая к стенке аквариума, петушок задает направление движения самой установки, на которой крепится аквариум: вперед-назад, влево-вправо. Таким образом рыбки не только могут сближаться друг с другом в пространстве галереи (программа допускает сближение до 50 см), но и завидев посетителя, подъехать к человеку вплотную. Кен Ринальдо уверен, что у рыб намного больше интеллекта, чем принято считать. У них есть устойчивые "культурные традиции", они "сотрудничают" друг с другом и могут иметь долгосрочные устойчивые воспоминания. Исследование подобного взаимодействия рыбок друг с другом и с человеком (меж- и трансвидовая коммуникация) и является целью данного проекта, полагает американский художник. Так что в построенной Ринальдо "окружающей среде" скучно быть не должно ни рыбкам, ни людям. К тому же внутри каждый аквариум дополнительно оборудован видеокамерами, изображения с которых проецируются на стены галереи, давая зрителю возможность почувствовать себя аквариумной рыбкой.

Этот проект получил награду "Award of Distinction" в номинации "Интерактивность" международной выставки-конкурса по современному искусству "Ars Electronica" (Линц, 2004 г.) и был представлен в 2004 г. в Лилле (Франция) по приглашению Европейской Комиссии по Культуре.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.