На "Сельме" стало светлее

Все новости по теме: Город
Специалисты «Янтарьэнерго» завершили реконструкцию подстанции «Ленинградской» в Калининграде. Новые мощности должны решить проблему с энергодефицитом микрорайона «Сельма» и части Ленинградского района. Безопасность и надёжность работы нового комплекса обеспечит современное немецкое и французское оборудование.
Соседкам Ларисе и Валентине теперь не нужно договариваться: включать стиральную машинку по очереди или кому гладить бельё. Из-за дефицита энергии на Сельме не раз случались перебои с электроснабжением. Последствия – ЧП домашнего масштаба: мог потечь холодильник или среди ночи выключиться телевизор с таймером. Тогда сто процентов проспишь на работу.
Энергетики потратили 100 миллионов рублей. На подстанции Ленинградской уже всё готово к запуску. Подключают оборудование для управления новой системой. Добавлен третий трансформатор для увеличения объема электроэнергии, выдаваемой в сеть. Построено новое закрытое распределительное устройство. Устаревшие масляные выключатели заменены на элегазовые.
Евгений Зимов, заместитель директора «Западного предприятия электрических сетей» ОАО «Янтарьэнерго»: «Масло нужно определённого качества, соответственно, больше времени тратится на обслуживание этих выключателей. Элегазовые практически не требуют к себе повышенного внимания».
За последние 4 года, кроме нескольких десятков домов, здесь появился рынок, большой супермаркет и магазин строительных материалов. Все эти объекты требуют больших энергозатрат. Но теперь благодаря работе энергетиков «Сельма» в темноте не останется.
Теперь о перебоях с электроснабжением могут забыть не только домохозяйки, но и застройщики. До конца этого года на Сельме сдадут несколько многоквартирных домов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.