Тайна заповедного леса

Профессиональный праздник отметили накануне работники леса. По такому случаю лесничие Славского района открыли свою заветную тайну. Здесь обнаружен единственный в своем роде природный памятник - лес из деревьев редчайших пород. Это немецкое наследие, опытно-показательное лесничество Вильгельмбрутто. Сегодня от уникального питомника осталось около 300 гектаров.
Леонид Шелухо, лесник: «В свое время, в 46-47 году, везде разруха, особо не разбирались, что здесь посажено, нужна была древесина для народных строек».
В отличие от привычных лесов Прибалтики здесь уживаются буковые рощи, как в Сочи, и редчайшая белая пихта, родом из Северной Канады. У псевдоцуги, или белой пихты, осенью с изнанки белеет крона. Чтобы собрать ценные шишки с вершины, специально вызывают альпинистов из Калининграда.
Нина Козлова, начальник отдела экономики администрации МО «Славский городской округ»: «Мы как раз проводим инвентаризацию всех памятников - исторических, культурных, в том числе природных. У нас в районе их очень много. И этот к ним относится. Но включить его в туристический маршрут, наверное, сложно».
Сегодня славским феноменом наконец заинтересовались ученые. Лесничий вспоминает, как на этой поляне спорили академики из Питера и Воронежа. Породу местной березы с серым гладким стволом им так и не удалось установить. Известно только, что этот лес, доставшийся от немецких ученых, - единственные сохранившиеся опытные посадки в Европе. Потому что добраться сюда очень сложно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.