Состоялось оперативное совещание Правительства области.

На состоявшемся сегодня оперативном совещании Правительства области рассмотрен ход реализации приоритетных национальных проектов.
Типовое строительство помогает значительно сократить количество согласований, позволяет возводить дома быстрее и дешевле, а значит, является одним из способов решения проблемы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. На совещании были продемонстрированы типовые проекты многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также проект планировки городского микрорайона на 26 тысяч жителей. Разработчикам поступил целый ряд замечаний, направленных на то, чтобы сделать жизнь горожан в таком микрорайоне действительно удобной. Каждый дом должен иметь парковку для автомобилей жителей и гостей. Каждый двор – спортивную площадку. Необходимо запроектировать достаточное количество школ и детских садов, а в них – достаточно емкие спортивные залы, бассейны. Все это рекомендовано учесть проектировщикам при доработке типового плана застройки городского квартала.
Губернатор обратил особое внимание на серьезнейший вопрос, который касается реализации всех национальных проектов: безусловное и своевременное выполнение бюджетных обязательств по субсидированию процентной ставки по кредитам. По всем направлениям национального проекта развития агропромышленного комплекса, например, привлечено уже кредитов на сумму более 1 миллиарда рублей. Это больше, чем было запланировано, и такому обстоятельству можно было бы только порадоваться. Однако во время встреч с фермерами в ходе поездок губернатора по муниципальным образованиям выяснилось, что крестьянам задерживают выплаты субсидий из бюджета на погашение кредитов. Есть случаи несвоевременных выплат жилищных субсидий.
Это, подчеркнул губернатор, - вопрос доверия. Кто станет участвовать в федеральных и региональных программах, если государство не будет выполнять своих обязательств? Еще один аспект проблемы – поставщики станут закладывать риски в цену продукции – так может случиться, в частности, если с фарморганизациями вовремя не рассчитаться за поставленные льготные лекарства. "Все должны быть приучены, что бюджет исполняет свои обязательства своевременно и в полном объеме», - подчеркнул губернатор.
Георгий Боос поставил задачу выверить ситуацию с погашением процентных ставок по кредитам АПК, жилищным субсидиям во всех муниципальных образованиях. В течение недели региональный Минфин должен закрыть бюджетные задолженности в полном объеме.
На совещании был рассмотрен также ход работы над региональным законом о зеленых насаждениях внутри населенных пунктов. С его принятием решение о вырубке деревьев в городах и поселках будет принимать уже не муниципалитет, а область. Как подчеркнул губернатор, в городском поселении нельзя будет вырубить ни одно дерево без больших компенсационных мероприятий.
При рассмотрении вопроса о предотвращении загрязнения территории области бытовым мусором вновь акцентировано внимание на необходимости добиться неукоснительной выплаты нарушителями штрафов – иначе вся проводимая работа не принесет ожидаемого результата. Министр здравоохранения Елена Клюйкова проинформировала участников совещания о предстоящем переводе государственных учреждений здравоохранения области на одноканальное финансирование из фонда ОМС, рассказала о ситуации с лекарственным обеспечением жителей области. По результатам мониторинга, который проводит Минздрав, в августе-сентябре с 11 до 16 позиций возросло количество наименований лекарств, цены на которые у нас ниже в сравнении с четырьмя другими российскими регионами. Уменьшилось количество препаратов, которые в Калининградской области стоят на 20 процентов больше, чем в регионах сравнения. По мнению министра, есть основания говорить о «тенденции улучшения стоимостной ситуации на лекарственном рынке» области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.