Национальный проект помогает калининградским медикам

Впервые за последние 10 лет калининградские поликлиники перестают испытывать дефицит кадров. Таковы первые реальные итоги работы в Калининградской области национального проекта «Здоровье». Кроме того, многие учреждения здравоохранения региона эту осень встречают с новым современным медицинским оборудованием. Оно позволит не только улучшить качество работы с пациентами, но и расширить спектр решаемых задач.
Педиатр Нина Гусаченко с недавних пор на работу ходит, как на праздник – начали выдавать надбавку по национальному проекту «Здоровье». Раньше её зарплата была около 3000 рублей, говорит, на такие деньги долго не протянешь. Зато сейчас может и внуку купить подарок, получать стала 12000 рублей.
Нина Гусаченко, педиатр поликлиники №1: «Вот эта новая программа действительно оправдывает себя, оправдывает наш труд».
После надбавок к зарплате в медицину потянулась работать молодежь. Еще в начале года в поликлинике №1 Калининграда укомплектованность врачами была 60%, сегодня 100 – за 10 лет это впервые. Теперь, как и положено по штату, 130 специалистов обслуживают почти 15 тысяч ребятишек Ленинградского района.
Галина Яговдик, главный врач поликлиники №1: «Приход врачей говорит сам за себя. Потому что очень много лет не было в поликлиники такой укомплектованности, какая на сегодняшний день».
Новые зарплаты – это не единственный повод для гордости. Выделенных денег хватило еще и на самое необходимое. Поликлинике №1 повезло больше остальных. По национальному проекту сюда выделили деньги не только на надбавку врачам, но и на новое оборудование. Уже через месяц здесь будет готова лаборатория. А пока тут идет ремонт, в кабинете электрокардиографии бесперебойно принимают пациентов. Здесь на днях появилось сразу два новых аппарата.
Со следующей недели врачи 1-й поликлиники отправятся на диспансеризацию. Бесплатный медосмотр должны пройти медики всех поликлиник и стационаров – это еще один пункт национального проекта «Здоровье».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.