Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание регионального кабинета министров. Рассматривались вопросы актуальной социально-экономической направленности.
Общественная безопасность
Заинтересованное обсуждение вызвал доклад о концепции государственной целевой программы Калининградской области «Профилактика правонарушений на 2006 – 2010 гг.» Разработка выполнена совместно с правительственным Управлением по взаимодействию и координации деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и региональным Управлением внутренних дел. За основу взята базовая модель, предложенная МВД РФ и одобренная минувшей весной на заседании Госсовета.
Целью будущей Программы обозначено обеспечение безопасности граждан, а задачами определены снижение уровня преступности, воссоздание системы социальной профилактики, совершенствование соответствующей нормативной базы, эффективное взаимодействие органов госвласти и местного самоуправления, участие организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности, стимулирование законопослушного образа жизни, улучшение работы правоохранительных органов за счет решения кадровых и материально-технических проблем.
В ходе обсуждения министры внесли замечания и предложения, касающиеся, в частности, таких аспектов, как достоверная статистика, использование потенциала вышедших на пенсию милиционеров, взаимоотношения органов правопорядка и населения, благоустройство и освещение дворовых территорий и улиц, работа с бомжами и несовершеннолетними.
Программа борьбы с преступностью признана своевременной и необходимой, однако изложенная концепция, по общему мнению, подытоженному Георгием Боосом, нуждается в доработке, которую возглавит вице-премьер Юрий Шалимов. «Общество обеспокоено криминогенной ситуацией, в том числе и тем, что в правонарушения все больше вовлекаются несовершеннолетние, молодежь. С другой стороны, вызывает тревогу, что правоохранительные органы наделяются правами, которые могут использоваться совсем не на благо общества. Речь не о системе, а об отдельных сотрудниках в погонах, применяющих профессиональный ресурс в личных интересах», - сказал губернатор.
По его мнению, при таких условиях общество настороженно отнесется к мерам, связанным с усилением контрольных функций милиции. Между тем, как сказал губернатор, правоохранительные органы должны вернуть уважение и доверие общества. Георгий Боос подчеркнул, что главное в борьбе с преступностью - не репрессивный подход, а создание в обществе социальной и правовой атмосферы, не допускающей нарушения закона, обеспечивающей для людей нормальные условия жизни и труда. Это достигается прежде всего профилактической работой по самым разным направлениям – здоровый образ жизни, социальная защита, школа, здравоохранение. «Какую бы сферу жизни мы ни взяли, в ней обязательно содержится элемент профилактики правонарушений, и эти элементы необходимо учесть в программе», - заключил губернатор.
Подготовленную с учетом всех необходимых корректив комплексную, многоуровневую программу областное правительство рассмотрит в первом квартале будущего года.
Жилье
Правительство одобрило представленную министром ЖКХ и строительства Сергеем Бучельниковым целевую программу «Жилище» на 2006 – 2010 гг., которая является основным инструментом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Основные задачи программы – с помощью эффективных финансовых механизмов сформировать рынок жилья, доступного для людей с разным уровнем доходов, обеспечить достаточный объем социального жилья. Предстоит также увеличить темпы и улучшить качество строительства, развивать жилищно-коммунальный сектор экономики и финансово-кредитные институты. Эти и другие блоки объединены в четыре подраздела, одна их которых прежде в аналогичные программы не вводилась, - «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».
Для справки:
* начиная с 2000 г. в регионе наблюдается положительная динамика темпов жилищного строительства, недостаточная, однако, для решения проблемы;
* в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 32,3 тыс. семей;
общий объем жилищного фонда в регионе составляет 19,0 млн. кв. м.;
*государственные обязательства по обеспечению жильем имеются в отношении к 8 тыс. семей;
*общая потребность в жилье составляет более 10 млн. кв. м., что потребует увеличения жилфонда почти наполовину;*ветхий и аварийный фонд составляет 1,5 млн. кв. м.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.