Городское хозяйство: экзамен перед зимой

Теплоснабжение города в предстоящем отопительном сезоне будут осуществлять 269 районных станций и котельных.
Об их готовности к работе в зимних условиях шла речь на совещании в мэрии Калининграда, которое провел председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Николай Симонов. Как сообщили на нем начальники управлений образования и здравоохранения мэрии Алексей Силанов и Виктор Шумейко, подготовка объектов социальной сферы к зиме завершается. На эти цели было выделено дополнительно 15 миллионов рублей. Так, в школах и детсадах отремонтированы системы отопления, заменены ветхие оконные блоки. Эта работа находится под личным контролем градоначальника. В больницах обновлены трубопроводы, радиаторы. По докладам заместителей глав администраций районов города, «предзимние» мероприятия выполняются в плановые сроки. Готовность теплоэнергетического хозяйства города составляет более 80 процентов. Проведена установка запорной арматуры, новых радиаторов, промывка систем подачи тепла, герметизация межпанельных швов домов, ремонт кровель. На особом учете находятся «проблемные» дома, в том числе жилье, принятое от КЭЧ Балтфлота. Комплектуются штаты теплоисточников на предстоящий отопительный сезон. Начинается протопка котельных, проверка магистральных и внутридомовых сетей под давлением.
По словам председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Николая Симонова, жилой фонд обеспечит теплом 171 теплоисточник, социальную сферу – 86. Еще 26 котельных предназначены для теплоснабжения ведомственных и административных зданий, бань. На всех районных тепловых станциях завершена профилактика. Капитальный ремонт прошел на 15 квартальных котельных. По словам представителей «Калининградтеплосети» в городе заменено более 10 километров старых теплопроводов. Для улучшения теплоснабжения потребителей от РТС «Северная» и РТС «Восточная» проведена наладка магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных теплопунктов. Сейчас все 63 ЦТП к зиме готовы. Выполнена перекладка тепловых сетей в районах Советского и Московского проспектов, улиц Сибирякова, Азовской, Яналова, Лесной, Д. Донского. Только на капитальный ремонт теплоэнергетического оборудования города уже затрачено более 26 миллионов рублей. В ходе подготовки к новому отопительному сезону в городе закрыто пять нерентабельных угольных котельных. Необходимые запасы угля для муниципальных котельных складированы на площадках поставщиков. Резерв мазута составляет 70 процентов. По заявлению «Калининградтеплосети», к октябрю он будет доведен до нормы. Лимиты по природному газу согласованы в Газпроме.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.