Один день в пожарной части №15

Смену сдал, смену принял. Вернее, караул. Рано утром ребята, которые заступают на сутки, проверяют оборудование – в порядке ли баллоны с сжатым воздухом, рукава, работает ли гидравлика. На профессиональном языке все это называется ПТВ – пожарно-техническое вооружение. Вместе с караулом смену сдает и диспетчер. Еще один член команды ПЧ №15 дежурит круглый год. Кранц – так зовут пса - родился 30 апреля – в день пожарной охраны. Каждое утро он встречает ребят. И ездит почти на все вызовы.
Еще в первой половине дня поступает первый вызов – кто-то сообщил, что недалеко от кладбища горит сарай. Выехать караул должен через минуту. На месте выясняется, что вызов ложный. Не заезжая в часть, пожарные мчатся на следующий сигнал – в одном из жилых домов дымится электрический щит. Но и здесь помощь огнеборцев не нужна. Наконец, перед самым обедом звонят с авторазборки – загорелся автомобиль. По иронии судьбы, пожар – через дорогу, напротив части. Старую иномарку тушат буквально за считанные минуты – пена мгновенно блокирует доступ кислорода. В этот раз все прошло благополучно – но не редко в таких случаях огонь перекидывается на другие машины или даже на здания. Усталые, но довольные, а точнее, голодные, пожарные возвращаются в часть. Наступает самое приятное время – время обеда. А едят пожарные то, чем кормят их девушки, жены и мамы. У кого-то борщ, у кого-то рассольник, у кого-то картошка с мясом. Но больше всех почему-то достается Кранцу – все вместе и сразу. Уж ему-то на жизнь жаловаться точно не приходиться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.