В Калининграде издана уникальная энциклопедия истории города

Все новости по теме: Город
Уникальная энциклопедия вышла в свет - 800-страничный фолиант описывает историю Кенигсберга и Калининграда с 13 века до наших дней.

Презентация иллюстрированного энциклопедического справочника «Кенигсберг-Калининград» состоялась во вторник в Кафедральном соборе Калининграда. По словам авторов книги, это первое издание, в котором предпринята попытка систематически изложить информацию о городе. 800-страничный фолиант содержит сведения о 2,5 тыс. зданий, сооружений и памятников, описывает более 3,2 тыс. событий истории города. В справочник включена информация о 5 тыс. персон, сыгравших роль в жизни Кенигсберга-Калининграда. Справочник иллюстрируют более 1,5 тыс. фотографий, рисунков и гравюр.

Книга «Кенигсберг-Калининград» вышла в свет в местном издательстве «Янтарный сказ». Авторский коллектив, трудившийся над изданием, возглавил кандидат исторических наук, член Общественной Палаты РФ Андрей Пржездомский. Среди персон, принявших участие в подготовке справочника, указаны, в том числе, губернатор Георгий Боос и лидер фракции «Единая Россия» в областной Думе Константин Поляков. Боос, однако, в справочнике назван «российским государственным деятелем», а Поляков – «советским врачом».

Андрей Зубарев, генеральный директор ФГУП «Янтарный сказ», заявил на презентации, что выходу книги в свет предшествовали «5 лет работы и серьезные трудности», однако подчеркнул, что «справочник нужно было издать именно сейчас».

«Мы постарались сделать так, чтобы получилось интересно и качественно, - сказал Андрей Пржездомский. – Во время Великой Отечественной войны в Кенигсберг пришла советская армия и поставила точку в том, кому должен принадлежать этот город в новейшей истории. Сейчас калининградцы вынуждены ездить в Россию через несколько границ, но я уверен, что у этого города есть будущее».

На презентации книгу можно было приобрести по цене 1 тыс. 500 рублей за экземпляр. Официально приглашенные VIP-персоны получили справочники «Кенигсберг-Калининград» в подарок.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.