Озеро Калининграда станет чище, а берега - краше

Все новости по теме: Город
В ходе очистки Верхнего озера в Калининграде выявлено 160 несанкционированных сбросов. Муниципальные предприятия принимают меры по их ликвидации.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе мэрии Калининграда, президентское поручение по созданию в центре города благоустроенной зоны отдыха реализуется в плановые сроки. Выполнено берегоукрепление набережной длиной 400 м. До конца года планируется построить еще 300 м. Здесь проложены пешеходные дорожки, которые оформят декоративным клинкерным кирпичом и булыжником. Очисткой чаши озера и прилегающих ручьев от иловых отложений занимаются Калининградский 6-й отряд подводно-технических работ и Санкт-Петербургское научно-производственное объединение «Шельф».

Для углубления дна смонтирован двухкилометровый пульпопровод и перебазированы три земснаряда общей производительностью около 3000 куб. м. Всего предстоит извлечь со дна озера и ручьев около 570 тыс. куб. м ила. Загрязненная часть ила будет утилизирована на полигоне за городом, а органические отложения складируются на подготовленных картах намыва. Ведется очистка и берегоукрепление пруда в парке «Юность» рядом со строящимся центром развития русского языка. Одновременно осуществляется ремонт трех мостов в этом районе, один из них будет сдан в сентябре.

К финансированию благоустроительных работ на озере Верхнем, кроме федерального бюджета, подключены и крупные спонсоры. Предприятие «Лукойл-Калининградморнефть» первым пополнило целевой фонд строительства. Его примеру последовала и Калининградская железная дорога.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.