Рабочая поездка губернатора в Советск

Комфортное жилье – одна из основ благополучия любой семьи. Недаром сегодня «квартирный вопрос» возведен в ранг государственных приоритетов. Как решается он  в Советске?  Эта проблема рассматривалась в ходе сегодняшней рабочей поездки губернатора во второй по величине город области.
Началась она с торжественного события – закладки капсулы в фундамент нового дома на улице Тургенева. Это будет современное девятиэтажное здание, в котором справят новоселье более 60 семей. Здесь же планируется разместить  общественно-административные помещения.
Губернатору презентовали еще две стройки, которые будут начаты в Советске в ближайшее время – многоквартирный  дом на улице Матросова и  коттеджный комплекс. Стоимость квадратного метра – значительно ниже, чем в Калининграде. Нет сомнений, что все построенное  будет востребовано. Увеличивается интерес молодежи к участию в ипотеке на льготных условиях, которые предлагает региональная программа: еще недавно была только 1 заявка, сегодня уже – 32. Намерены местные власти активизировать и решение проблемы социального жилья.
Рядом с домом, который заложили сегодня, будет реализован еще один инвестиционный проект – строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, теннисными кортами, площадками для занятий разными видами спорта.
«Будем строить много!», - пообещал Георгий Боос советчанам, собравшимся на митинг по случаю закладки дома.
Понятно: чтобы строить много и комфортно, необходимо развивать коммунальную инфраструктуру. Как может и должна решаться эта актуальная проблема, говорили на совещании, которое провел в Советске губернатор с руководителями городского округа.
Основным вопросом  повестки дня была  подготовка к зиме. Глава округа Вячеслав Светлов доложил: объекты городского хозяйства  готовы к холодам на 96 процентов. Водовод, тепловые сети, котельные – везде работы планируется завершить за считанные дни.
Главная проблема Советска –  10-миллионный долг поставщику тепла – Советскому   ЦБЗ. Почти 8 из них – на совести неплательщиков-жильцов. В том, что долги за оказанные услуги  необходимо погасить, сомнений нет  ни у кого. Однако намерение местных властей рассчитаться с поставщиком за счет кредитов не вызвало одобрения губернатора.
«Кто будет расплачиваться по кредитам?»- спросил Георгий Боос. И сам же ответил: «Опять добросовестные плательщики». Губернатор однозначно определил свою позицию:  платить по счетам  должен тот, кто  пользовался услугами. На возражения местных чиновников - мол, закон не дает им достаточных оснований для жестких действий по взиманию долгов, Георгий Боос возразил: «Жилищный Кодекс дает вам право принимать действенные меры – вплоть до выселения – даже к собственникам жилья».
На совещании подробно обговорили конкретные незамедлительные меры: от правильно заключенных договоров на оказание коммунальных услуг и грамотно составленных исков в суд на неплательщиков до выделения муниципалитету ссуды из областного бюджета на погашение долга в счет трансферта будущего года. Но в перспективе, по мнению губернатора, следует  ориентироваться на эффективные рыночные механизмы.
ЦБЗ готов взять в концессию тепловые сети. Это означает, что производитель тепла сам же будет  его продавать. При этом сети остаются в собственности муниципалитета, а тариф строго фиксирован договором. Значит, концессионер будет окупать свои затраты и получать прибыль не за счет роста тарифа. Он будет заинтересован и в том, чтобы не было  должников, и в применении энергосберегающих технологий, и в развитии услуг. В частности,  на сегодняшнем совещании представитель ЦБЗ заявил, что, став концессионером, будет готов давать горячую воду населению круглый год, а не только на время отопительного сезона, как сегодня.
Губернатор дал поручение готовить конкурсную документацию, чтобы передать тепловые сети в концессию.На совещании был рассмотрен также ход исполнения бюджета муниципальным образованием. Особое внимание губернатор обратил на такой источник пополнения городской казны, как аукционная продажа земель под застройку.

Источник: Пресс служба Правительства области

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».