Почему два года назад обошлось без цунами

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Как это было

День 21 сентября 2004 года калининградцам запомнился надолго. Резко упало атмосферное давление - до 748 миллиметров ртутного столба при норме в 760. Поднялся шквалистый ветер с грозой и дождем.

Народ высыпал на улицы, а некоторые граждане в панике даже выпрыгивали из окон и ломали ноги. Пострадали 17 человек. Многие боялись заходить в дома и всю ночь провели во дворах, жгли костры.

Два толчка произошли в 14 часов 5 минут и в 16 часов 32 минуты по местному времени. Сила первого толчка составила около 5 баллов по шкале Рихтера, второго - 5,4. Удар был неожиданный и ощутимый. За ним последовало еще три. Спад шел быстро, но затухающие волны землетрясения фиксировались еще сутки.



Куда ушли миллионы

Когда население и власти пришли в себя, посчитали ущерб. Он составил свыше 140 миллионов рублей. Бюджет Калининграда на 2004 год за счет резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий увеличили на 25,6 миллиона рублей. 60 миллионов рублей из федерального бюджета на ликвидацию последствий область получила в 2005 году. Деньги направили на ремонт пострадавших зданий. Но хватило, как всегда, не всем. Например, один из домов на улице Ефремова в Калининграде так и остался поврежденным.



Эпицентр на море или на суше?

Декан факультета географии и гео-экологии РГУ имени Канта Вячеслав Орленок установил очаг природного катаклизма.

- Это было внутрикоровое, землетрясение на глубине не более 10 километров. Радиус слышимости по первым и вторым толчкам составил более 200 километров. «Эхо» докатилось до Германии, Польши, Литвы, регистрировалось в Эстонии, Санкт-Петербурге и Москве.

Ученые разошлись в координатах эпицентра. По информации семи сейсмологических станций Европы эпицентр находился в море, в 20 километрах от северного побережья Самбийского полуострова в районе Готландской впадины - в ста километрах от Калининграда. А сотрудники столичного Института физики Земли утверждали, что он расположен в районе поселка Люблино, в семи километрах западнее города.

- Мы считаем, что эпицентр находился на севере Самбийского полуострова, где были наибольшие разрушения, - утверждает Орленок. - Поэтому калининградские много-этажки не испытали сильных деформаций и колебаний, как здания в Светлогорске.

Но вот что интересно. Если принять версию европейских сейсмологов, то при морском землетрясении неизбежно возникло бы цунами. При подходе к пологому Балтийскому побережью волна должна была трансформироваться и достигла бы 4-5 метров в высоту! И тогда восточному побережью Балтики не избежать серьезных разрушений. То, что цунами не было, подтверждает версию о том, что эпицентр находился не в море, а на суше.



Прогнозы и предсказания

Сразу после землетрясения стало ясно - необходимо построить сеть сейсмологических станций. Первой стала сейсмостанция на научно-исследовательской базе геофака РГУ имени Канта в поселке Рыбное на побережье Балтики. Она работает в экспериментальном режиме с декабря прошлого года.

- Станция смонтирована в подвале университетской базы, - рассказывает заместитель директора института геофизики в Обнинске Дмитрий Мехрюшев. - На приобретение оборудования (компьютер, три датчика трехкоординатной системы измерения, ориентированной по сторонам света и вертикали, блок бесперебойного питания), потребовалось 10 тысяч долларов. Это без учета расходов на установку и обслуживание. И хотя ваша область - не самое сейсмоопасное место, после землетрясения мы проявляем к ней пристальное внимание. Здесь развита промышленность, проходят газопроводы, не исключен риск техногенных аварий.

Сейчас информацию с датчиков экспериментальной сейсмостанции в Рыбном снимают студенты университета. В 2007 году должны открыться новые станции.

- Для этого нужно определить места максимальной сейсмологической чувствительности, построить специальные бункеры и павильоны с минимальным уровнем природных и техногенных шумов, - продолжает Дмитрий Мехрюшев. Чем больше сейсмостанций - тем точнее прогноз. Однако могу успокоить - землетрясение в ближайшие сто лет вам не грозит.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.