Чекистам рано жить воспоминаниями

Наконец-то издана полная энциклопедия «Кенигсберг-Калининград». Работа над историческим, прекрасно иллюстрированным справочным изданием велась семь лет. Коллективу авторов, которым руководил известный ученый России Андрей Пржездомский, надо отдать должное. Восемьсот страниц рассказывают о более трех тысячах значимых для нашего города событий.

- Над Калининградом витает романтика, тайна подземелий, сокровищ. Интересное место, - признался герой дня Андрей Пржездомский.

Я поинтересовалась у историка, занимавшего при Борисе Ельцине высокие посты в ФСБ и налоговой полиции России, помогали ли ему оперативные навыки сотрудника спецслужб в работе над книгой.

- Конечно. Анализ информации, ее систематизация - то, что требуется и в работе спецслужб, и в нормальной аналитике, научной работе.

- Какие-то контакты, связи с ведомством остались?

- Я очень хорошо знаю это управление, всех начальников. В одной из своих книг, «Кагэбэшник», описал драматические события августа 91 года, в том числе и то, что происходило в ФСБ, на фактических материалах разведки и контрразведки. Мне горько вспоминать о том времени до сих пор. О многом даже рано вспоминать. Так что материалы лежат под сукном.

Отношение к восстановлению Королевского замка у бывшего чекиста противоречивое.

- Для человека, увлеченного историей, это очень интересно. Но я реально знаю положение дел в экономике, социальные задачи, поэтому возникают некоторые сомнения, надо ли восстанавливать сейчас.

Источник: КП - Калининград

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».