"Очередные" страсти у почтовых окошек

На главпочтамте и в районных отделениях почты – ежедневное столпотворение. Несколько часов приходится тратить жителям Калининграда на то, чтобы получить посылку или отправить перевод. А с появлением дополнительных услуг в почтовых отделениях города очереди только выросли.
Сейчас в Калининграде работают одни из самых современных почтовых отделений в России. Оплатить на почте кредит, коммунальные услуги и даже отправить электронный почтовый перевод – все это теперь действительно можно. Только очень сложно. За последний год число клиентов «Почты России» выросло примерно вдвое. И теперь даже посылку получить с первого раза удается далеко не всем.
Пробиться к окошечку всего за час в эти дни везет редким счастливчикам. Даже в предобеденное затишье на главпочтамте дежурят около сотни посетителей. Это мужественно дожидаются еще те, кто пришел сюда с самого утра.
Сергей Демешенков: «Здесь работает одно окошко вместо 6. И чтобы получить перевод или отправить посылку – работает одна девушка. Вот она бегает, посылки приносит, а люди стоят».
Зарплата почтового оператора - 3 с половиной тысячи рублей в месяц. Таскать за такие деньги посылки весом в полпуда желающих мало. Штат сотрудников «Почты России» в Калининграде недоукомплектован примерно на 50 процентов. Кроме того, восемь почтовых отделений в областном центре сейчас полностью или частично закрыты.
Ольга Заботкина, начальник Калининградского почтамта: «В настоящее время ведется реконструкция отделений почтовой связи, и она сопровождается ремонтом помещений отделений почтовой связи».
Уже к следующему году в Калининграде не только отремонтируют все отделения связи, но и откроют еще два новых. А столпотворение в уже работающих отделениях, говорят, рассосется еще быстрее. Руководство Калининградского отделения «Почты России» уверяет, что очереди здесь начнут уменьшаться уже завтра – закончатся сроки оплаты счетов за коммунальные услуги. А до конца этого года сотрудникам «Почты России» планируют увеличить зарплату как минимум на треть. Возможно, это остановит текучку кадров, и вместо двух окошек из шести в почтовых отделениях будут работать хотя бы пять.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.