Морское побережье Куршской косы было загрязнено талловым маслом, заявляет эксперт

Все новости по теме: Экология
Морское побережье Куршской косы было загрязнено талловым маслом, сообщила "Интерфаксу" в четверг начальник Калининградской специализированной морской инспекции Татьяна Гринь.

"После того, как 11 сентября на морском побережье Куршской косы было обнаружено загрязнение неизвестным веществом, его пробы были направлены для анализа в лаборатории ФГУП АтлантHИРО, ЦЛАТИ по Калининградской области Ростехнадзора, Hефтебазы Калининградского морского рыбного порта, ЗАО "Цепрусс". При этом мы сразу заявили, что смолянистая субстанция желто-коричневого цвета со слабо выраженным древесно-гнилостным запахом не является продуктом нефтепереработки", - заявила Т.Гринь.

По ее словам, в среду было "получено экспертное заключение Испытательного центра АтлантHИРО, подтверждающее, что представленный на экспертизу образец может являться продуктом целлюлозно-бумажной промышленности (таловое масло, пек и пр.). Ранее специалисты и других лабораторий приводили устные экспертные оценки, что загрязняющее вещество по своим свойствам относится к продуктам лесохимического производства и является талловым маслом".

Талловое масло является побочным продуктом сульфат-целлюлозного производства. Оно представляет собой "естественную смесь смоляных и жирных кислот, нейтральных и окисленных веществ, трудногорючая жидкость с неприятным прогорклым запахом, от коричневого до темно-коричневого цвета, нерастворима в воде, растворима в органических растворителях, токсическим действием не обладает, класс опасности - 4", - пояснила Т.Гринь.

Она добавила, что в ходе расследования данного случая был сделан вывод, что загрязнение побережья Куршской косы произошло вследствие сброса груза с судов. С помощью результатов компьютерного моделирования дрейфа загрязняющего вещества в период шторма были установлены названия судов, которые находились в районе предполагаемого сброса.

"В настоящее время предпринимаются меры для установления источника загрязнения, расчету ущерба, нанесенного Куршской косе, ее очистке от таллового масла. Однако, информация о перевозимых судами грузах является коммерческой тайной в течение 1,5 месяцев со дня погрузки, что затрудняет выявление виновных в загрязнении" - пояснила начальник инспекции.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.