Игналинской АЭС угрожают землетрясения

Все новости по теме: Соседи
Литва чрезвычайно обеспокоена последствиями возможных землетрясений в Балтийском регионе. Особенно литовцев волнует их воздействие на Игналинскую атомную электростанцию, сообщает телеканал LTV1. Вокруг АЭС расположены четыре станции, но они не в состоянии регистрировать все сейсмические события. Между тем, произошедшее два года назад землетрясение в Калининграде наглядно показало: опасность весьма реальна.

Многие литовские ученые называют создавшуюся ситуацию бомбой замедленного действия, взрыв которой может накрыть не только Литву, но и соседние государства. Когда в Калининграде в 2004 году произошло два землетрясения, они ощущались и в Литве, и в Латвии. А глубоко под Игналинской АЭС, построенной в опасной тектонической зоне, появились трещины протяженностью в десятки километров.

Учитывая вышесказанное, несколько дней назад литовское правительство утвердило программу оценки сейсмических условий в Литве на период с 2007 по 2010 гг. Основные приоритеты в этом документе относятся к Игналинской АЭС.
Так, к 2008 году в Литве планируется построить еще одну, более мощную сейсмологическую станцию стоимостью порядка 400 тысяч литов (81600 латов). Она позволит составить карту сейсмической опасности.

Источник: NovoNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.