Чиновники летали на вертолете в поисках свалок

Все новости по теме: Экология
Специалисты областного правительства вместе с главами 5-ти районов накануне обследовали с вертолета территорию области. В итоге обнаружены три новые несанкционированные свалки.
Перед началом вылета - процедура согласования маршрута. Облет пройдет по так называемому восточному кольцу: Нестеров, Советск, Славск, Полесск. На подлете к Нестерову - первая свалка. Посреди поля кто-то выбросил стройматериалы. Потихоньку помойка начинает разрастаться. Глава района что-то вычисляет по карте и всматривается в иллюминатор. Консультант из областного правительства все записывает в свой блокнот.
С высоты 300 метров область видно как на ладони. В Славском районе горит лес. Как выяснилось, пожар устроили лесники. Идет санитарная рубка деревьев, а ветки сжигаются на месте. Здесь же, в Славске, недалеко от леса, - огромная свалка. Она хоть и санкционированная, но уже давно вышла за свои границы. А сточные воды попадают в озеро.
Юрий Аброськин, консультант министерства по развитию территорий правительства Калининградской области: «Несколько новых свалок мы обнаружили небольших, в том числе в Славском районе. Это будет зафиксировано, и главам муниципалитетов мы отправим письмо, чтобы они все это устранили».
Советск, второй по величине после Калининграда город области, больше напоминает туманный Альбион. Дым от ЦБЗ Советска затмил даже печально известную местную свалку. Отходы сюда как вывозили, так и вывозят. Еще одна помойка - в Большаково. Еще полгода назад ее здесь не было
Александр Уюсов, начальник отдела ГО и ЧС Славского городского округа: «Очень близко к городу эта свалка, и надо ее убирать, это дорогостоящая процедура и пока это проблема».
Показательные полеты скорее всего так и останутся «показательными». Проблемы многие чиновники знают и без этого. А до свалок, как говорят сами, руки дойдут не скоро. Ликвидировать их слишком дорого, денег в муниципалитетах нет даже на то, чтобы расширить уже существующие полигоны. Да к тому же местные жители работку все равно подкинут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.