Калининград: гриппу дали 3 недели

Эпидемический порог заболеваемости гриппом сейчас превышен в Калининградской области почти в 3 раза. Врачи констатируют: эпидемия. Лабораторные исследования показали, что в области распространяется грипп типа А, характерный в этом году и для других регионов России. По симптомам он очень похож на ОРЗ, и самое главное - вовремя его распознать.

"Сначала ребенок начал кашлять, потом хрипеть. Я подумала, что надо вызвать скорую, чтобы послушали легкие. Сказали, что надо госпитализировать, на дому такое не лечится", - говорит жительница Калининграда Марина Маркова.

Годовалый малыш попал в реанимацию уже с тяжелыми осложнениями от болезни. Врачи борются за его жизнь. Детские больницы в Калининграде переполнены. Сюда привозят заболевших гриппом детей из районных центров и поселков области. Только здесь есть необходимое оборудование и медикаменты для лечения острых форм болезни. На место выписавшихся машины скорой привозят новых пациентов. "По обращениям эта эпидемия несколько больше, чем в прошлом году. За декабрь в нашей больнице оказана помощь 400 детям, а в этом месяце обратились уже 200 человек", - рассказывает заведующая инфекционным отделением детской больницы Калининграда Людмила Васильева.

По мнению медиков, эпидемия гриппа в эти дни достигла своего пика. По статистике, которую ведут в центре Санэпиднадзора, в день заболевают полторы-две тысячи человек. Но если учесть, что не все обращаются за медицинской помощью, а предпочитают заниматься самолечением, то эта цифра может быть и больше. "Рекомендация, конечно, самолечением не заниматься, обязательно вызывать врача вовремя, не ходить с температурой в поликлинику. Организовано обслуживание на дому, в том числе и в выходные дни", - сообщает главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева.

Пик эпидемии гриппа совпал с началом новой учебной четверти в школах, но в Калининграде школьные каникулы продлены ровно на неделю. Медики надеются, что эта мера не даст активно распространяться инфекции среди школьников и поможет справиться с эпидемией. Однако, по прогнозам врачей, ситуация нормализуется не ранее чем через 2-3 недели.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.