В Испании объявил забастовку российский экипаж судна Sunny Jane

В испанском порту Рибейра на северо-западе страны забастовал, требуя выплаты зарплаты, российский экипаж судна-рефрижератора Sunny Jane под флагом Белиза, сообщил представитель Международного профсоюза работников транспорта (МПРТ).

"Ситуация вокруг судна, которое находится у берегов Испании с 26 июня, критическая: долгое время оно не могло выгрузить доставленную в Испанию мороженую рыбу, а теперь, когда разрешение на разгрузку получено, забастовал экипаж, требуя зарплаты, которая не выплачивалась с мая", - рассказала РИА Новости представитель МПРТ капитан торгового флота Лус Бас (Luz Bas).

Она пояснила, что "в течение нескольких месяцев судно находилось на рейде в заливе, поскольку ему было запрещено входить в порт на том основании, что оно находится с декабря 2005 года в так называемых "черных списках" Евросоюза за транспортировку незаконно выловленной рыбы".

По существующему в Евросоюзе положению, "судам, которые числятся в "черном списке", запрещается заходить в порты стран-членов ЕС, доставлять грузы, ремонтироваться, заправляться горючим и получать продовольствие".

"После долгих переговоров нам удалось добиться разрешения, чтобы рефрижератор все же стал под разгрузку в порту, где уже выгрузил часть мороженого тунца. Однако теперь экипаж объявил забастовку и препятствует выгрузке оставшихся 180 тонн рыбы, требуя от российского судовладельца выплаты задолженности по зарплате", - отметила Бас.

Она также сообщила, что "13 членам экипажа задолжали более 102 тысяч долларов и что у многих моряков закончился контракт".

Эту информацию подтвердил капитан судна Сергей Гуленко, добавив, что "оставшийся на борту груз служит для моряков единственной гарантией того, что им выплатят зарплату и не бросят на произвол судьбы в Испании", как это уже случалось с десятками российских экипажей.

"Все эти месяцы мы боролись за сохранность рыбы: ее качество обследовал представитель грузополучателя и заявил, что не имеет к нам претензий", - сказал капитан Гуленко.

По его словам, "в ближайшее воскресенье у экипажа заканчиваются продукты и денег на приобретение продовольствия у моряков нет".

"Мы не видели родных с 16 декабря, когда отбыли из Калининграда - наши семьи сидят без денег", - отметил капитан, подчеркнув, что "судно, у которого просрочены документы регистра, нуждается в ремонте и не может покинуть испанский порт".

Ситуация вокруг Sunny Jane вызывает беспокойство испанской общественности. Репортаж о судне был показан по местному телевидению.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.