Служебные собаки не подвели пограничников

В Неманском районе прошли соревнования на первенство области по собаководству. На практике выявили лучшую тревожную группу и самых опытных инструкторов розыскных и поисковых собак. Соревновались на территории погранзаставы Лесное.
Кросс – это имитация долгого преследования нарушителя. Километр по пересеченной местности тревожная группа при полном обмундировании преодолевает за три с половиной минуты. А после финиша собака и хозяин обязательно подбадривают друг друга.
Алексей Усков, кинолог ОПК «Калининград»: «Погладить, похлопать, желательно корма дать. Главное, внимание»
Бельгийская овчарка Марго, чемпионка соревнований прошлого года, способна не только задержать нарушителя. Контрабанду слышит носом. Если чует янтарь, ложится. Таких универсальных солдат – один на тысячу.
Задержание – самый зрелищный этап. В первую очередь для пограничника, который сегодня в роли нарушителя госграницы. Одно слишком резкое, на взгляд собаки, движение, и зубы впиваются в руку. Старое отечественное обмундирование запросто прокусывали, даже синяки оставались.
В это же время на заставе Советск - соревнования среди поисковых собак. Неизвестно еще, кто представляет большую опасность для контрабандистов – грозные овчарки или эти игрушечные с виду коккер-спаниэли. Нюхачи, как их называют, за несколько километров чувствуют запах наркотиков и взрывчатки. Мемори Холидей по паспорту, а для любящего хозяина просто Луша, на днях задержала на границе килограмм героина.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.