Карстен Фогт пришел к нам из Гамбурга

Невысокий лысоватый мужчина в очках, слегка согнувшись под тяжестью объемистого рюкзака, размеренно шагает по пыльному шоссе. Его с ревом обгоняют многотонные фуры, но пешеход улыбается - еще немного, и трудный путь закончится.

Бюргер сошел с ума

Упрямого бродягу зовут Карстен Фогт. Он родился в Гамбурге и большую часть жизни там прожил, ведя размеренную жизнь типичного немецкого бюргера. Воспитывал троих детей, работал в компании по производству кондиционеров.

А однажды Карстен Фогт проснулся и отчетливо понял, что хочет совершить Поступок. Семейная жизнь течет по налаженной колее, дети выросли, работа и есть работа… А тут как раз друзья из Калининграда пригласили в гости.

- Я уже не раз бывал в Калининграде, и мне здесь очень нравится, но так получалось, что, путешествуя на самолете или поезде, я видел только два города. Тот, откуда уехал, и тот, куда прибыл. И я решил пройти весь путь пешком, - рассказал путешественник.

- А как ваша жена отреагировала?

- Сказала, что я сошел с ума. Но деваться ей было некуда, и она, повздыхав, смирилась. Второго июня я ушел из дома.

Добрые люди

- Расстояние от Гамбурга до Калининграда около 700 километров. Как вы решали бытовые проблемы - с едой, ночлегом, гигиеной?

- Очень просто - я останавливался в отелях и гостевых домах, иногда в лютеранских общинах при храмах. Там же мылся и ел. В Польше можно очень неплохо и недорого переночевать на ферме. Все время пути я вел дневник и фотографировал. Всего накопилось около полутора тысяч фотографий. Я думаю, когда вернусь, опубликую это.

- А на каком языке общались?

- На дикой смеси немецкого, английского, польского, русского и языка жестов, конечно, - улыбается Карстен Фогт. - Однажды в Польше я забрел в храм и разговорился со священником. Разговор был очень интересным, но слов нам явно не хватало - он не знал немецкого, а я польского. Так тот священник не поленился, позвонил сестре, которая жила на другом конце света и знала немецкий, и попросил нас по телефону переводить.

- С визами как же?

- Я заказал российскую визу в бюро путешествий в Гамбурге и без проблем путешествовал с ней. Правда, стоит признаться, один раз я все-таки нарушил свой обет, но таковы были требования таможни. Ваши погранпереходы нельзя пересекать пешком. Пришлось попросить о помощи одного из водителей. Вместе с ним мы прошли все таможенные формальности за полчаса.



Домой на самолете

- А что было труднее: начало путешествия или его завершение?

- Конечно, начало. Огромный путь лежал передо мной как неприступная гора. Идти подолгу пешком было непривычно и странно. Кроме того, дорогие ботинки специально для пеших путешествий через 15 километров ужасно натерли мне ноги! Разозлившись, я их выкинул, а купил копеечные босоножки, в которых и прошел весь путь. В дождь в них даже удобнее - вода заливается и тут же выливается.

- Рюкзак тяжелый?

- 12-13 килограммов. Я в пути старался покупать вещи по мере необходимости, а старые отсылать домой по почте. Четыре посылки отослал. В Калининград приедет жена, мы с ней погуляем, а потом вместе сядем на самолет и улетим в Берлин.

Мы предлагаем Карстену подвезти его до города. И не удивляемся, когда он отказывается.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.