Людмила Путина объяснила, как пройти в библиотеку

В понедельник супруга президента Владимира Путина неожиданно прилетела в родной город Калининград. Вместе с местными библиотекарями она решала сложную задачу: как снова вернуть молодежи любовь к чтению. Местные библиотекари с любопытством взирали на жену президента, которая недавно сменила имидж. И старались ей подражать.

О визите Людмилы Путиной в Калининград стало известно поздно вечером в воскресенье. Ожидалось, что Людмила Александровна на семинаре со скучным названием "Современные методики и технологии привлечения к чтению и внедрение их в деятельность школьных и публичных библиотек" прочтет сотрудникам библиотек лекцию на тему возрождения интереса к литературе.

Жену президента привезли в ресторан "Помпея", который является составной частью Калининградской художественной галереи. Именно там этот семинар организовал Центр развития русского языка.

Ведущий мероприятия — главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов — так разволновался, что назвал Людмилу Путину "руководителем всех центров русского языка". Поэтому часть вступительной речи супруга президента посвятила уточнению своего статуса.

— Центр развития русского языка у нас один, — сказала гостья. — Я всячески помогаю и содействую ему, но не являюсь даже руководителем центра. А идея организации подобного семинара родилась, когда моим дочкам было по 13 лет и они учились в школе при посольстве Германии. Тогда я обратила внимание, что в немецких школах дети проводят в библиотеках большое количество времени. В Германии вопросу книг для подростков уделяется значительное внимание. Издается очень много книг небольшого формата, написанных на актуальные для подростков темы. Тогда и родилась у меня идея: почему бы в нашей стране не сделать то же самое. Мне так приятно быть здесь с вами и видеть, что этот проект получил развитие в моем родном городе.

Все это время женщины-библиотекари внимательно рассматривали строгий коричневый в полоску костюм жены президента. Некоторым повезло больше, чем остальным, — Людмила Александровна скромно села рядом с ними и принялась записывать тезисы выступавших на семинаре. Остальные тут же последовали ее примеру.

Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.