Из детской коляски - сразу за руль

В Калининграде теперь дети получают водительские права. Такую возможность им подарила первая леди страны Людмила Путина. По поручению супруги Президента в одном из старейших парков города был создан детский автогородок. Сегодня там завершился первый сезон. Последние в этом году экзамены у участников дорожного движения приняли сотрудники ГИБДД.
Здесь самая безопасная в Калининграде дорога и самые вежливые водители. В парке «Юность» получить права можно абсолютно бесплатно и всего за 2 часа. Для этого надо сначала прослушать теоретический курс у госавтоинспектора. А потом сдать практический экзамен. С первого раза это получается далеко не у всех.
На этих дорогах нет ДТП, и здесь не штрафуют. Не получить права и остаться за ограждением – вот самое большое наказание для начинающих автолюбителей.
Открывая год назад автогородок, Людмила Путина вспоминала, как в детстве качалась в этом калининградском парке на качелях. Теперь здесь в моде другие аттракционы.
По данным социологов, каждая вторая семья в Калининграде сейчас имеет легковую машину. По этим показателям западный город России - однозначный лидер. И многие дети здесь стремятся сесть за руль, как только покидают коляску.
Сейчас в детском автопарке 10 машин. Это электромобили на любой вкус: от мотоциклов до джипов. Но есть у сотрудников Калининградской ГИБДД ещё одна цель – построить автодром побольше и купить еще десяток авто уже с настоящим бензиновым двигателем. Тогда, говорят, будет все куда серьезнее. Права начнут выдавать уже водителям постарше. Пяти- или шестиклашкам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.