Международное значение приграничного сотрудничества.

Завтра, 28 сентября, в Петрозаводске (Карельская Республика РФ) начинается двухдневная 2-я Международная конференции «Приграничное сотрудничество Российской Федерации и Европейского Союза», в которой принимает участие министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.
В этой представительной встрече со стороны России участвуют Администрация Президента, Министерство регионального развития, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли, Федеральное собрание РФ, руководство регионов Северо-Западного федерального округа.
Европейская сторона диалога – представительство Европейской комиссии в РФ, представители высшего руководства Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Польши, Германии и Финляндии.
В рабочую повестку пленарных заседаний вынесены вопросы приграничного сотрудничества в контексте перспектив развития взаимоотношений России и ЕС. В программе также тематические «круглые столы» и презентации.
Сотрудничеству Калининградской области с приграничными территориями Польши и Литвы отведены два отдельных заседания. Одно из них посвящено программам добрососедства. Как сообщили в аппарате Михаила Плюхина, его выступление затронет различные аспекты программы «Соседство – Литва, Польша, Россия (Калининградская область»), имеющей бюджет 46 миллионов евро и рассчитанной на 2004 – 2006 годы. К приоритетам программы относятся развитие приграничной инфраструктуры, экономических и научно-технических связей, сотрудничество между местными сообществами, социально-экономическая интеграция и развитие рынка труда.
С декабря 2005 года Европейская комиссия начала обсуждение формата программ приграничного сотрудничества на 2007-2013 годы.Кроме того, калининградский министр сделает сообщение на Российском национальном «круглом столе» по теме «Законодательные основы создания и развития еврорегионов в Российской федерации». Как известно, муниципальные образования Калининградской области уже несколько лет - с 1997 года - участвуют в еврорегиональном движении в партнерстве с территориями Польши, Литвы, Белоруссии, Латвии, Швеции и Дании (еврорегионы «Балтика», «Неман», Сауле», «Шешупе» и «Лына-Лава»). Правительство области участвует в одном из них – «Балтике», президентом которого на текущий ротационный срок является Михаил Плюхин.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.