Кому по плечу европейские экологические стандарты

В Афинах (Греция) подведены итоги работы по одному из проектов программы Еврокомиссии "Лайф". Она предполагает создание системы экологического менеджмента и аудита на муниципальных предприятиях "Водоканал" и "Теплосеть" в Калининграде.
Проект координируют МУ "ЕКАТ-Калининград" и греческая компания "ЭПТА". В итоге почти двухлетней совместной работы на крупнейших жизнеобеспечивающих предприятиях города выработана и реализуется экологическая политика. Это система мероприятий, охраняющих городскую среду от вредного влияния производства. Руководители предприятий и экологических служб "Водоканала" и "Теплосетей" доложили организаторам проекта о результатах внедрения экологического менеджмента и аудита. Это значительное снижение нагрузки на городскую среду и к тому же экономия средств потребителей производимых ими услуг. Так, например, выбросы в атмосферу Калининграда различных загрязняющих веществ за последние два года на объектах "Калининградтеплосети" сокращены в среднем вдвое. 26 опасных для здоровья города котельных было закрыто за последние 3 года, заменено на предизолированные трубы более 30 км аварийных теплосетей. Общее снижение платежей предприятия за загрязнение окружающей среды составило 1,5 млн рублей
А на предприятии "Водоканал" система экологического аудита и управления помогает рационально использовать такой невосполнимый ресурс, как вода. Увеличивается мощность подземных водозаборов, модернизируются очистка сточных вод, оборудование и водоводы. Организаторы международного проекта отметили, что оба муниципальных предприятия внедрили экологический менеджмент и аудит, разработали экологические декларации. И уже в ноябре они первыми в России могут получить европейские сертификаты по системе "EMAS". По словам начальника отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александра Есипенко, это новый уровень конкурентоспособности предприятий, открывающий путь инвестициям. Экологичное производство выгодно и социально, и экономически. По мнению главного эколога города, примеру муниципальных предприятий в Калининграде рано или поздно последуют остальные.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.