Новая барокамера поможет калининградским спасателям

Калининградские спасатели получили долгожданное новое оборудование - современную передвижную барокамеру. Она спасет водолазов от последствий резкой смены давления, когда водолаз поднимается на поверхность с большой глубины. Таких барокамер в стране единицы. Ценность камеры в том, что ее можно легко доставить в любую точку нашего региона, где производятся глубинные работы. За барокамерой специально ездили в Санкт-Петербург. Барокамеру пришлось переправлять в Калининград на пароме, так как соседняя Литва подобные грузы через свою территорию не пропускает. Считают, что этот военный груз. С получением барокомплекса спасатели могут производить глубинные водолазные работы на глубине до сотни метров. Раньше пределом погружения были 20 метров.
Андрей Лапин, начальник водолазной службы МЧС поисково-спасательного отряда Калининградской области: «Основное назначение барокамеры - это лечение водолаза, если с ним что-то случится. Для проведения лечебной декомпрессии от кессонной болезни. А так практически будем проводить тренировочные спуски со всеми водолазами, также перед медкомиссией все водолазы должны пройти проверку барокамерой».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.