Экологи: Игналинскую АЭС пора закрывать

Все новости по теме: Экология
Официальные структуры заявляют, что аварийная остановка энергоблока на Игналинской атомной станции не отразилась на обстановке в Калининграде. Общественные экологи считают инцидент доказательством необходимости прекращения работы АЭС.
"Радиационный фон в области составляет 13-14 мкр./час, что является естественным фоном", - заявили представители МЧС.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в региональном управлении МЧС, аварийная сигнализация на третьем энергоблоке Игналинской АЭС сработала в среду утром. После этого блок был остановлен. Радиационная обстановка как вблизи станции, так и в Калининграде нормальная.

Сопредседатель общественной организации "Экозащита!" Владимир Сливяк заявил, что, по его мнению, инцидент "лишний раз подтверждает необходимость скорейшего вывода АЭС из эксплуатации".

"На Игналинской станции используется опасный реактор РБМК, аналогичный тому, что стал причиной аварии в Чернобыле. Литва должна начать вывод АЭС из эксплуатации, как того требуют ее обязательства перед Евросоюзом. Причем не в 2009 году, а как можно быстрее", - сказал Сливяк.

Напомним, условием вступления Литвы в ЕС было прекращение эксплуатации двух ядерных реакторов РБМК, действующих на Игналинской АЭС. Первый реактор был остановлен 31 декабря 2004 года, второй будет закрыт в конце 2009 года.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.