Энергетики подготовились к зиме

В Калининградской области завершаются последние приготовления к отопительному сезону. Накануне стали известны результаты проверки готовности к зиме «Янтарьэнерго». За лето энергетики отремонтировали основное оборудование на теплостанциях, а также более семисот километров электросетей и более четырёхсот подстанций.

В Светлом ремонтные работы на теплостанции ГРЭС-2 - филиале «Янтарьэнерго» – ведутся ещё с конца прошлого отопительного сезона. Основное оборудование практически готово, но даже если зимой что-либо сломается, людям мёрзнуть не придётся. На случай неожиданной аварии здесь тоже всё предусмотрено.
Андрей Галгучев, машинист котлов ГРЭС-2, г. Светлый: «В резерве у нас всегда имеется один или два котла, и мы можем перейти на запасной котёл».
Однако сбои в работе могут возникнуть по не зависящим от энергетиков причинам. Если неполадки будут в работе теплосетей, которые принадлежат городскому хозяйству, тепло в дома не поступит, как бы хорошо ни работала сама энергосистема. И здесь уже многое будет зависеть от слаженности действий организаций-партнёров.
Сергей Кункевич, заместитель главного инженера ОАО «Янтарьэнерго»: «Мы проводим специальные противоаварийные тренировки совместно с предприятием «Теплосети», уже проведены в Калининграде, в Гусеве, в Светлом, то есть если будут аварийные ситуации, мы их совместно локализуем и устраняем».
Уже сейчас специалисты «Янтарьэнерго» прогнозируют, что от недостатка тепла этой зимой люди страдать не будут. Тем более, что прошлой зимой его хватило даже с избытком. К примеру, калининградской ТЭЦ-1 работать пришлось меньше чем на половину своей мощности.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.