Гостехнадзор завершает операцию "Трактор"

Итоги операции «Трактор» начинают подводить инспекторы Государственного технического надзора. На данный момент составлено уже около трехсот протоколов. Владельцы самоходной техники в Калининграде и области практически ежедневно попадают под особое наблюдение. Группы Гостехнадзора проверяют состояние техники и наличие документов. Накануне ревизоры отправились в Багратионовский район. Здесь врасплох застали одного из фермеров. Выявили, что на тракторах нет техосмотра, не хватает нескольких деталей и лампочек. Некогда, говорит фермер, бумажки оформлять. Работа стоит – только убрал урожай – уже надо сеять.
Открытый урок провели инспекторы для трактористов угольного склада под Багратионовском. В прошлом году на аналогичной базе трактор задавил человека. На сей раз за многочисленные нарушения с техники поснимали все номера. Ошибки директор пообещал исправить незамедлительно.
Анатолий Кузьмичёв, заместитель руководителя службы Гостехнадзора по Калининградской области: «Они считают по старинке, что трактор – это не основное транспортное средство, а самоходная машина, к которой можно относиться спустя рукава. Конечно, у нас недостаточно сил. У нас всего 14 госинспекторов, из которых 2 являются муниципальными служащими».
До конца сентября инспекторы Гостехнадзора постараются проверить всю самоходную технику региона. Это касается не только комбайнов, экскаваторов и тракторов, но и квадрациклов и даже снегоходов. После третьего протокола права изымают. А пока к концу рейда у инспекторов только пачка снятых номеров. Их водители смогут себе вернуть, оплатив штрафы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.