Особенности калининградской засухи

Запасы питьевой воды в Калининграде сейчас ограничены. Поэтому воду в квартиры горожан на этой неделе решено подавать по графику. В последние месяцы осадков было меньше, чем обычно.
Однако иногда засуха приходит в дома калининградцев отнюдь не из-за экономии. Именно так произошло в одном из домов на проспекте Победы. Утечки здесь не редкость, трубы старые, потому копают и латают дыры почти каждый день, вот и сейчас работает аварийная бригада. Но дело не только в утечке. Воды нет, оказывается, по более весомой причине. На проспекте Победы делают дорогу, но что-то в расчетах не срослось.
Вячеслав Полухин, начальник участка: «Стали делать проект, оказалось, что этих домов нет, теперь есть».
В «Водоканале» говорят, вода в доме на проспекте Победы будет через месяц.
А до конца месяца дефицит воды будет ощущаться в рабочее время практически всеми горожанами. Центральная водопроводная станция работает в пониженном режиме. На такие меры коммунальщики пошли из-за затянувшегося лета. В результате жаркой погоды запас воды в питьевых озерах значительно снизился и составляет сегодня 34% от нормы.
Олег Прядильщиков, заместитель директора МУП «Водоканал»: «Поднимать панику не стоит, запас воды достаточный, и по крайней мере полтора месяца мы можем спокойно работать».
Синоптики говорят, что, по их расчетам, осадков и нас и в августе, и в сентябре выпало достаточно - в среднем, как обычно. Да и прогноз делают благоприятный для коммунальщиков.
Ирина Марченко, заместитель начальника центра по гидрометеорологии: «Циклон к нам возвращается, и наша погода, и дождик».
ЧП с засухой было в 2003 , когда запасов воды оставалось всего 6%. Так что вода хотя бы с неба будет, а там и до кранов, глядишь, дойдет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.