Куда сдавать фрукты?

Садоводам-любителям, в отличие от фермеров, потерявших урожай зерновых этим летом, грех жаловаться на погоду. Вкусных плодов созрело видимо-невидимо. Только вот куда это богатство природы девать? Над проблемой теперь и ломают голову садоводы. Деревья сбрасывают наливные яблочки наземь, плоды гниют...

- По области около 600 садоводческих товариществ, только в нашем союзе состоят 117, - сообщили «Комсомолке» в региональном союзе садоводов. - Везде ситуация аналогичная - урожай отменный, но продать его невозможно. К нам обращаются председатели обществ: помогите сбыть! Но принимает на промышленную переработку только предприятие «Серебряная чаша» в Калининграде. Однако условия невыгодные. Заготовители берут партию не менее двух тонн по цене 1 рубль за килограмм. Если меньше, то надо везти на своем транспорте. Дадут 1 рубль 30 копеек за кило. Падалицу не принимают. Так люди говорят: пусть лучше сгниет. Раньше была кооперация - сейчас каждый сам по себе.

Тем временем, в этом сезоне «Серебряная чаша» купила у населения свыше 700 тонн яблок - более сорока фур.

- Цена невысокая, но ее диктует рынок. Покупать дороже нерентабельно, сок получится «золотой», - считает сотрудник отдела сбыта Александр Ларин.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.