До катастрофы оставались минуты

Все новости по теме: Соседи
В Литве едва не повторилась чернобыльская катастрофа. В ночь на среду на Игналинской атомной электростанции сломалась турбина второго реактора. Поломка, как и 20 лет назад в Чернобыле, обнаружилась глубокой ночью. К счастью, на этот раз неполадки успели заметить, да и электроника сработала безотказно.

Турбину второго реактора ремонтировали почти все лето. Три дня назад ее запустили. И вот она сломалась. Неполадки на станции заметили, когда реактор уже «разогнался» до мощности 1300 мегаватт. Это при том, что «потолок» мощности на Игналинской АЭС - 750 мегаватт. Если бы критический момент проворонили и реактор развалился при таких оборотах, то думать о последствиях просто страшно.

Про аварийную остановку турбины второго реактора сообщили не сразу. Только к полудню появились первые осторожные сообщения.

- Да, машина остановлена, - сказали «Комсомолке» в Висагинасе, городе, заселенном персоналом станции. Этакая Припять в литовском варианте.

На самой АЭС поспешили объявить, что никаких выбросов радиации не зафиксировано. Литовское телевидение дипломатично промолчало. Виной тому, как предполагают в Литве, скандал с Игналиной на прошлой неделе. Тогда в Литве ученые громогласно заявили, что под станцией, глубоко под землей, есть разломы коры, и случись землетрясение, как в Калининграде два года назад, атомная станция развалится как карточный домик. Общество запаниковало. Масло в огонь подлили чиновники.

- За последние 400 лет на территориях, граничащих с Литвой, зафиксировано около 40 землетрясений силой до 7 баллов, - мрачно заявил в парламенте министр окружающей среды Литвы Арунас Кундротас.

По примеру нашей области, в Литве усиленно готовятся к строительству сейсмологических станций. А пока успокаивают население тем, что Игналину скоро остановят.

- В любом случае, ждать осталось недолго, - говорят чиновники. - Игналинская АЭС будет оставаться «миной замедленного действия» всего несколько лет. Единственный работающий второй реактор по требованию Евросоюза остановят в 2009 году.



МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Калининграду радиация не грозит

Сергей КШНЯКИН, первый заместитель главного управления МЧС по Калининградской области:

- Абсолютно никакой опасности радиационного заражения территории области нет. Мы получили информацию из Департамента гражданской защиты Литовской Республики - выброса радиации в атмосферу не произошло, радиоактивный фон в районе АЭС в норме. А случилось следующее: на энергоблоке проводили пуско-наладочные работы, произошло короткое замыкание в электросети, сработала автоматическая защита. Штатная ситуация. Обстановка в нашей области находится под контролем. Радиационный фон составляет 13-14 микрорентген в час, что является естественным фоном.

Евгений КРАСНОВ, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии РГУ имени Канта:

- Даже при взрыве на АЭС радиация нам не страшна. В районе Игналины преобладают ветра юго-западного и западного направлений. Все несет на восток, а Калининградская область находится западнее. Но при чем здесь взрыв? Такие реакторы, как на Игналинской станции, стоят по всей России. Да, они старые, но это не значит, что плохие, у них высокая степень надежности. У нас есть управа на атом, но, к сожалению, нет управы на дураков. Крикуны из «Экозащиты» поддерживают требования Евросоюза к Литве о закрытии станции, пугают радиацией и экологическими катастрофами. Когда станция в Игналине будет остановлена, мы получим энергетическую проблему. Даже мощности ТЭЦ-2 не позволят ее решить.

Владимир БИШАНОВ, директор регионального диспетчерского управления «Янтарьэнерго»:

- Не надо создавать панику и нагнетать обстановку. На устранение неисправностей машин уйдет пара недель. Однако это никаким образом не скажется на электроснабжении Калининградской области, даже с учетом остановки в ночь с 29 на 30 сентября ТЭЦ-2 для проведения неотложных работ на газопроводе. Никакой угрозы для экологии Игналина не несет, никакого дефицита энергии у нас нет и не ожидается!

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.