В Калининграде продолжатся поиски Янтарной комнаты

В большом зале Кафедрального собора прошла презентация энциклопедического справочника «Кенигсберг-Калининград». На мероприятие, проходившее под звуки органа, собрался весь политический бомонд региона. Главный редактор издания – генерал-лейтенант запаса, кандидат исторических наук Андрей Пржездомский, автор популярной в Калининградской области книги о Янтарной комнате «Янтарный призрак».

Как сообщил «НГ» генеральный директор издательства «Янтарный сказ», где вышла энциклопедия, Андрей Зубарев, работа над книгой «Кенигсберг-Калининград» продолжалась 5 лет. Иллюстрированный энциклопедический справочник – первое издание, в котором предпринята попытка систематически изложить информацию о городе, его географии, природе, истории, культуре, экономики, о творениях архитекторов и скульпторов, писателей и поэтов, ученых и спортсменов о событиях прошлого и настоящего, о выдающихся людях, жизнь которых связана с этим городом удивительной и сложной судьбы.

В справочнике приведены тексты многих исторических документов, отражающих историю и развитие города в разные периоды, начиная с момента его образования в 1255 году, когда появился на правом берегу реки Преголь еще деревянный Королевский замок. Идею возрождения этого памятника в свой последний визит на калининградскую землю поддержал президент РФ Владимир Путин.

В беседе с корреспондентом «НГ» Андрей Пржездомский сообщил, что его не покидает мысль продолжить поиск Янтарной комнаты. Историк твердо убежден, что она спрятана в Калининградской области, и намерен организовать новую экспедицию для ее поиска.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.