Балтийские курорты не отстают от черноморских

На Балтике в этом году выдалась удивительно теплая осень – даже в первый день октября на балтийских курортах вполне можно отдыхать. Купаться, конечно, под силу только закаленным и смелым – температура воды около +15. Но зато в воздухе в Латвии, Литве и Калининградской области днем около +20.

Обычно в первый день октября в Калининграде и Риге воздух прогревается не более, чем до +14. Так долго тепло на Балтике удерживается, благодаря совместным действиям азорского антициклона и северо-атлантических циклонов. Они обеспечили на Балтики устойчивые юго-западные ветры, которые и пополняют регион теплым воздухом, поставляемым из Европы.

Для сравнения – в Геленджике и Туапсе воздух в первый день октября прогревался до 22…23 градусов – также как в Паланге и Лиепайе! Правда, на Черном море с купанием полегче, чем на Балтике – там температура воды у берегов колеблется около 22 градусов.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.