Молодые художники заявили о себе по-взрослому

Молодые художники Калининградской области приняли участие в ежегодной выставке. Для профессионалов и любителей живописи старшего поколения - это прекрасная возможность оценить идеи молодежи и их воплощение.
Нечасто в калининградском Доме художника бывает так многолюдно. 150 работ 70-ти участников собрал четвертый вернисаж молодых. Выставком отбирал работы по качеству. Поэтому детских картин на сей раз не было, хотя приняли и учеников, и выпускников.
Владимир Найденов, художник, преподаватель РГУ им. Канта: «Выставились около 10 наших выпускников. Выросло качество, исчез налет студенчества».
Три приза от спонсоров получили начинающие художники. Татьяна Гнатуш учится в Ивановском училище, Юрий Муравьев из Советска – в Питере. Неудивительно, что их работы были слабее полотен Янекиной, Степуры – членов Союза художников, или выпускников РГУ – Пьянковой, Барсученко, Яременко, Ивановой. Непосвященному зрителю это малопонятно. Но жюри решило поддержать начинающих – им надо вырываться из собственной раковины.
Наталья Крымова, куратор выставки, художник: «Нужен профессиональный подход. А происходит арт-терапия – самовыражение. А искусство ли это? Здесь есть некая манерность, беспомощность, что ли. Но не хочется говорить о негативе».
Наталья Янекина, участник выставки: «Изменилось качество выставки. Оно стало намного выше».
В Калининграде появилась целая плеяда молодых профессионалов. И это здесь можно было наблюдать впервые. Хотя местные особенности видны невооруженным глазом: пишут в основном девушки – парней только шестеро. Мало кто замахнется на портрет. Но те немногие, кто решает связать с живописью дальнейшую жизнь, входят в этот мир по-взрослому.
Роман Забуга, участник выставки: «Уже выставлялся за границей, потом творческий рост».
Олеся Яременко, участница выставки: «Для меня разница в том, что я выставила другие работы, чем в прошлый раз».
От салонной живописи до модернистских аппликаций в технике, от Иисуса до мрачных коллажей – молодежь не отличается от взрослых и выражает то, что ее окружает, - жизнь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.