Дни Вармии и Мазур в Калининграде.

Во вторник, 10 октября, в Калининграде состоятся Дни Вармии и Мазур. После мая прошлого года мероприятие проводится уже второй раз, что свидетельствует о появлении новой традиции в многообразном трансграничном сотрудничестве между западным регионом России и соседним польским воеводством.
Дни Вармии и Мазур торжественно откроются в Художественной галерее в 13.00. С приветствиями к организаторам, участникам и гостям выступят вице-премьер Юрий Шалимов, маршал Варминьского-Мазурского воеводства Анджей Рыньский, генконсул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский.
В рамках дней пройдет несколько акций культурного плана: мультимедиальная презентация работ А. Гжибка и портала виртуального центра культуры «Святовид», выставка художницы Е. Бажановской, выступление вокально-танцевального ансамбля, презентация проекта «Польские готические замки»». Финальное мероприятие Дней – постановка Драматического театра г. Эльблонга «Сон в летнюю ночью» по пьесе В. Шекспира. Спектакль будет показан на сцене Дома искусств.
В программе предусмотрено время и для общения с журналистами: подход к прессе на открытии в Художественной галерее, протокольная съемка на церемонии закрытия.
Для справки
Соглашение о сотрудничестве между Калининградской областью и Варминьско-Мазурским воеводством заключено пять лет назад, и с тех пор ежегодно подписываются планы совместных мероприятий. Дни Вармии и Мазур – один из пунктов такого плана на 2006 год, утвержденного во время визита калининградской делегации в Ольштын в середине апреля.
Регулярно осуществляются официальные контакты органов власти. Так, в начале сентября министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин принимал делегацию Эльблонга, возглавляемую президентом города Хенриком Слониной. Взаимодействие активно расширяется инициативами местного самоуправления, общественных организаций и объединений. Основные направления партнерства: экономика, культура, образование, спорт, наука, туризм, однако обсуждаются и новые перспективные проекты, в том числе с финансовым участием ЕС. Эльблонгским обществом поддержки неправительственных инициатив третий год издается специальный справочник – «Календарь сотрудничества». Приветствуя с его страниц участников совместной работы, маршал Варминьско-Мазурского воеводства Анджей Рыньский сказал: «Калининградская область является для нашего региона ключевым и, что наиболее важно, естественным внешним партнером. Взаимные отношения и развитие сотрудничества с Калининградской областью – один из приоритетов международной политики Варминьско-Мазурского воеводства. Совместная деятельность является важным элементом формирования экономического, культурного и социального роста двух регионов.»
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.