Новая жизнь древних памятников.

Как известно, на территории нашей области находятся руины уникальных средневековых замков, фортификационные сооружения, различные исторические строения 14-16-го веков. 22-м памятникам старины присвоен высокий федеральный уровень. Таким богатством располагает далеко не каждый российский регион. Все это бесценно и может не только помочь в изучении истории, но и стать дополнительным источником доходов в областной бюджет. Но, разумеется, сначала необходимо провести грамотную консервацию памятников, а затем – их реставрацию.
Как сообщила пресс-секретарь регионального министерства культуры Людмила Викторова со ссылкой на заместителя министра культуры Владимира Яроша, прошли конкурсы на проведение реставрационных, научно-изыскательских и противоаварийных работ на Закхаймских воротах и крепостных воротах «Фридрихсбург», на башнях «Врангель» и «Дона», в замке Инстербург. Финансирование будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».
Не остается в стороне и региональное Правительство. На средства областного бюджета восстановлена гидроизоляция башни «Дона». В ближайшее время будут обновлены двери, кровля, паркетный пол, гидроизоляция в бывшей кирхе Святого Семейства, в стенах которой располагается сегодня Концертный зал филармонии.
Начались работы и в городах области. Например, сентябрь этого года отмечен началом реставрации крепости Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Не за горами то время, когда перед жителями Гусева и гостями города предстанет восстановленная фреска в актовом зале Гусевского сельхозтехникума. Настенный рисунок, раскинувшийся на 32-х квадратных метрах, был написан в честь 200-летия переселения жителей Зальцбурга в Восточную Пруссию. После войны фреска скрывалась под слоем краски. «Работа по ее восстановлению доверена реставратору из Государственного Эрмитажа Вячеславу Семеновичу Мозговому. Именно он занимался восстановлением Королевских ворот, потому я уверен, что все будет сделано наилучшим образом», - сказал заместитель министра культуры Владимир Ярош. Чтобы обеспечить воссоздание фрески Отто Хайхерта, свои усилия объединили Правительство области, администрация муниципального образования «Гусевский район» и зальцбургское землячество.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.