В Калининграде готовятся к эпидемии гриппа-мутанта

Все новости по теме: Грипп
Осень постепенно вступает в свои права. На улице постепенно холодает, и все больше калининградцев начинают кашлять и хлюпать носом. Чаще всего простуду подхватывают дети. Пока, как сообщают калининградские вирусологи, все сезонные недомогания ограничиваются лишь острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Уровень заболеваемости не превышает контрольного – так называемого эпидемического порога - это значит, регистрируются единичные, несвязанные между собой случаи заболеваний, что характерно для этого времени года. Гриппозная волна ожидается в ноябре – декабре.

- Сложность ситуации может быть обусловлена вхождением и распространением «нового» вируса, что прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, - сообщила «КП» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. - К ожидаемому вирусу у населения нет иммунитета, поэтому ожидается интенсивное распространение гриппа и наиболее тяжелые формы заболеваний.

Чем же так опасен этот вирус? Как говорят медики, при развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5 градусов. В дополнение к насморку, кашлю, болям в горле и в мышцах, появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота. Наиболее частым осложнением гриппа является воспаление легких.



НА ЗАМЕТКУ

Сделайте прививку!

Чтобы не стать жертвой новой мутации вируса и не подвергнуть опасности тяжелой болезни своих близких, необходимо обязательно сделать противогриппозную прививку.

Позаботиться об этом нужно в ближайшие недели в поликлинике по месту жительства. Как правило, прививки против гриппа проводятся в октябре-ноябре. Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, поэтому очень важно привиться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Если же вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, обязательно ешьте витамины, регулярно проветривайте комнаты, ну и старайтесь не переохлаждаться и избегать контактов с кашляющими и чихающими людьми. Если заболел кто-то из родственников, нужно немедленно начать принимать противовирусные препараты, перечень которых достаточно широкий, приобрести их можно в любой аптеке.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.