Гринпис поймал в Калининграде браконьеров

Все новости по теме: Экология
Активисты Гринпис планировали провести во вторник акцию против незаконного лова рыбы траулерами под грузинским флагом. Акция была отменена после того, как местные власти согласились принять меры в отношении «пиратских» судов.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей представитель Гринпис России Алексей Киселев, шесть браконьерских судов в настоящее время находятся в порту Светлый Калининградской области.

Траулеры «Кармен», «Ева», «Изабелла», «Хуанита», «Розита» и «Улла» занесены в «черные списки» Европейского Союза, Исландии и Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике за незаконный лов морского окуня.

В субботу в Калининградский порт прибыл корабль Гринпис «Arctic Sunrise». Активисты организации во вторник планировали подойти к бортам «пиратских» судов на шлюпках и нанести на корпусы слоганы «Браконьерам не место в россйских портах». Кроме того, экологи намеревались забраться на суда и вывесить флаги «Веселый Роджер».

«Пять траулеров находятся в порту г. Светлый, а одно – в доках судоремонтного завода «Янтарь» незаконно, и российские власти обязаны выдворить их за пределы страны, а и капитанов и владельцев привлечь к суду в соответствии с российским законодательством», - заявил Алексей Киселев.

Суда официально управляются «Северной рыболовецкой компанией», зарегистрированной в Мурманске. Реальным же их владельцем является Пионерская база океанического флота, расположенная в Калининградской области. Однако накануне, после обращения Гринпис, областное управление Россельхознадзора направило руководству калининградских морского рыбного и торгового порта письмо с просьбой принять меры в отношении траулеров-нарушителей.

«В соответствии с требованиями международных организаций, участницей которых является Российская Федерация, просим принять необходимые меры по запрету выгрузок, перегрузок, снабжения топливом, водой, продовольствием, агентирования и другими услугами, за исключением форс-мажорных обстоятельств», - говорится в письме, подписанном руководителем управления А. Комельгаком.

Начальник администрации морского порта Калининград Василий Беляев в официальном ответе Гринпис признал, что упомянутые суда действительно прибыли в Светлый. Беляев сообщил, что администрация рыбного порта, которой поднадзорны рыболовные суда, была проинформирована о заходе кораблей-нарушителей. Впрочем, как отметил начальник порта, статус его организации не позволяет принять каких-либо мер в отношении подобных судов.

В свою очередь, капитан рыбного порта Валентин Морозов сообщил, что в отношении траулеров будет проведена инспекционная проверка. Судовые документы же не будут оформляться до принятия решения соответствующими органами с целью исключения выхода из порта. Активисты Гринпис на данном этапе посчитали такое развитие ситуации удовлетворительным.

Во вторник корабль «Arctic Sunrise» отбудет в Копенгаген, чтобы продолжить борьбу против незаконного рыбного промысла.

«В случае необходимости мы снова будем продолжать патрулирование, и не исключено, что наш корабль вновь вернется в калининградский порт», - прокомментировал развитие ситуации Алексей Киселев.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.