Их сдружила музыка

Сегодня в Германии празднуют день Единения. 17 лет назад рухнул железный занавес, разделявший восток и запад страны. Консульство федеративной республики в Калининграде готовится к торжественному приему. Он состоится сегодня вечером в новом здании консульства, что на улице Тельмана. У немецких дипломатов в регионе много друзей. Тесные контакты возникли и между творческими коллективами двух стран. Накануне в Немецко-Русском доме прошел совместный концерт коллектива «А капелла кон Чили» из Германии и калининградского студенческого хора.
Два коллектива дружат уже год. И совсем не важно, что студенты калининградского колледжа занимаются музыкой профессионально, а для их коллег из Германии хоровое пение – хобби. Одни взрослые, сформировавшиеся люди, а другие еще очень молоды. На рождественском фестивале в Любеке их сдружила музыка.
Инга Швец, художественный руководитель хора «Бревис» Калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова: «Нам понравилось их выступление, им наше. Мы подошли друг к другу и завели разговор о музыке».
Сегодня они снова вместе, на одной концертной площадке.
Ангела Танк, художественный руководитель хора «A Capella con Chili» (Германия): «Мы благодарны друзьям из «Бревиса» за приглашение. В Калининграде мы впервые и очень рады возможности выступить в Немецко-Русском доме».
Это единственный концерт в Калининграде. И тем интереснее слушателям было сравнить две совершенно разные школы хорового пения. В репертуаре хоров есть и общие произведения. Правда, на сей раз исполнять их вместе не стали. Но все равно, выступление получилось очень интересным.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.